478 подарков сдали госслужащие Казахстана за первый квартал 2018 года. В 2017 году в специальный государственный фонд поступил 361 презент, сообщили в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК в ответ на официальный запрос informburo.kz

"Подарки, поступившие без ведома государственного служащего, а также полученные им в связи с исполнением соответствующих функций, подлежат безвозмездной сдаче в специальный государственный фонд в течение семи дней. В противном случае ему грозит штраф", – рассказали в агентстве.

Это требование не распространяется на кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутатов Парламента или маслихатов, акимов городов районного значения, посёлков, сёл, сельских округов, а также членов выборных органов местного самоуправления.

В АДГСПК пояснили, что госслужащий имеет право выкупить понравившийся ему презент по рыночной розничной цене, действующей на той или иной территории. Однако прежде он должен согласовать это решение с вышестоящим должностным лицом.

Все деньги, вырученные от приобретения подарков поступают в республиканский бюджет.

В Департаменте государственного имущества и приватизации города Алматы рассказали, что в 2017 году им как уполномоченному органу сдали 33 подарка. С начала 2018 года – девять. Согласно независимой оценке, их общая стоимость составила свыше 2 млн тенге.

В числе самых распространённых подарков алматинским чиновникам парфюмерия, картины, часы и сотовые телефоны. Фактов выкупа сделанных подарков зарегистрировано не было.

Представители Департамента государственного имущества и приватизации города Астаны сообщили, что за 2017 год государственные служащие сдали 62 подарка на сумму 315 410 тенге. За первый квартал 2018 года их было шесть на общую сумму 87 500 тенге.

"Государственные служащие чаще всего получают сувениры из разных стран мира. В большинстве случае сдают подарки представители Министерства по делам религий и гражданского общества РК, Министерства образования и науки и Министерства энергетики", – отметили в ведомстве.

Актюбинские госслужащие в 2017 году добровольно сдали 27 подарков на общую сумму 47 476 тысяч тенге. В текущем году было всего два факта.

"Мы оцениваем все поступившие подарки и реализуем их, размещая объявления на веб-сайте gosreestr.kz. Вырученные суммы перечисляются в республиканский бюджет", – подчеркнули представители Актюбинского департамента государственного имущества и приватизации.

13 октября 2017 года председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев сообщил, что несмотря на запрет, госслужащим продолжают преподносить подарки. За девять месяцев 2017 года в специальный государственный фонд было сдано 116 подарков на общую сумму 207 125 тенге.


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter