47,5 тысячи казахстанцев зарегистрировались по месту проживания онлайн – через портал электронного правительства, сообщает пресс-служба МВД РК.

Заявка подаётся онлайн, что исключает посещение ЦОНа.

Для подачи заявки собственнику жилья необходимо войти в личный кабинет на портале, выбрать услугу по регистрации и адрес регистрации (населённый пункт, улица, номер дома и квартиры). После этого в личный кабинет поступит уведомление о завершении регистрации.

В случае если заявитель не является собственником жилья, необходимо направить запрос в личный кабинет собственника жилья для получения согласия на регистрацию по месту жительства.

Только за 9 месяцев 2018 года в новом формате без требования лишних документов через портал электронного правительства зарегистрировались 47,5 тысячи человек, из них 29,7 тысячи – по месту постоянной регистрации, 17,7 тысячи – по месту временного проживания.

МВД в ближайшее время намерено организовать онлайн:

  • регистрацию через портал детей при рождении (при выдаче свидетельства о рождении ребёнка одновременно он будет регистрироваться по месту жительства родителей);
  • продление срока временной регистрации путём направления сообщения на мобильный телефон;
  • использования одноразового пароля (SMS-сообщений) как альтернативы электронно-цифровой подписи для упрощения регистрации через портал.

27 сентября 2018 года стало известно, что в Казахстане набирает популярность онлайн-услуга по заключению и расторжению браков: с начала года этой услугой воспользовались 12 775 казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter