Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 921 216 Умерли: 11 815
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 158 Умерли: 4 979

47 пассажиров не допустили в аэропорт Нур-Султана за первые три дня действия системы Ashyq

У 24 пассажиров выявили "красный" статус, их госпитализировали.

47 пассажиров не допустили к рейсам за первые три дня действия системы Ashyq в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев, сообщает Сoronavirus2020.kz

С 11 по 13 мая были выявлены 23 пассажира с "жёлтым" статусом и 24 пассажира с "красным" статусом. Пассажиров с "красным" статусом  изолировали до приезда скорой помощи, после этого они были госпитализированы.

Проект Ashyq полноценно запустили в международном аэропорту Нурсултан Назарбаев c 12 мая 2021 года. В аэропорту предупредили всех пассажиров о том, что необходимо заранее, до приезда в аэропорт, скачать приложение и проверить свой статус. В здание терминала пассажиры с "жёлтым" и "красным" статусами не допускаются.

Авиакомпании дали предварительное согласие на возврат билетов для пассажиров с "красным" статусом и на перебронирование билета на другую дату для людей с "жёлтым" статусом в приложении Ashyq. Некоторые из них уже разместили условия возврата на своих официальных сайтах.

По системе Asyq код определяет статус посетителя. Статус посетителям присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля Сovid-19 Министерства здравоохранения РК.

  • "Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.
  • "Жёлтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.
  • "Синий" будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).
  • "Зелёный" – знак полной свободы передвижения.

Новости партнёров