В Актобе жители затопленных районов начали строить дома

Деньги на строительные материалы собирали неравнодушные казахстанцы.

Жители Актобе, лишившиеся жилья во время весенних паводков, начали заново отстраивать свои дома. Местный акимат выделил пострадавшим землю недалеко от Актобе, в посёлке Курайли.

Строительные материалы уже закуплены и распределены между пострадавшими. Средства были взяты из общественного фонда, деньги в который собирали все неравнодушные казахстанцы.


Стройматериалы закупили на деньги общественного фонда

Стройматериалы закупили на деньги общественного фонда / Фото informburo.kz


Местный житель Едил Жакаков одним из первых возвёл стены своего дома и крышу. Теперь мужчине осталось завершить внутреннюю отделку дома. В конце июня он вместе с семьёй планирует справить новоселье.

"Песка, цемента и деревянных балок нам едва хватило, чтобы построить одну треть всего дома. Пришлось на свои собственные 500 000 тенге покупать дополнительный стройматериал. А вот кирпича хватило с лихвой. Чтобы закончить стройку полностью, мне нужно еще около полумиллиона тенге", – говорит собеседник.


Актюбинцы начинают жизнь заново после паводков

Актюбинцы начинают жизнь заново после паводков / Фото informburo.kz


32-летний Ербол Ондаганов занят тем, что выравнивает земляной настил на территории дома. Фундамент будущего дома он залил недавно, в эту субботу намерен начать кладку.

"Планирую завершить строительство жилища за месяц, так как нужно выходить на работу, я работаю мясником на местном рынке. В семье я – единственный кормилец, жена – безработная, старший сын окончил четвёртый класс, младшему всего три года. Наша семья переехала в Актобе из села Уил в 2009 году. Раньше мы жили в посёлке Махамабетовка в дачном домике, который размыло в апреле этого года во время паводка", – рассказал мужчина.

По подсчётам чиновников, в непригодность пришли 100 домов. Для 81 семьи выделены строительные материалы на сумму 800 000 тенге. Трудности при подсчёте ущерба, по словам акима города Ильяса Испанова, возникли из-за отсутствия у людей правоустанавливающих документов на дома.

64 семьям, пострадавшим в Актобе от паводка, выплатили по миллиону тенге.

Поделиться:

Читайте также