Жители Актобе, лишившиеся жилья во время весенних паводков, начали заново отстраивать свои дома. Местный акимат выделил пострадавшим землю недалеко от Актобе, в посёлке Курайли.

Строительные материалы уже закуплены и распределены между пострадавшими. Средства были взяты из общественного фонда, деньги в который собирали все неравнодушные казахстанцы.


Стройматериалы закупили на деньги общественного фонда

Стройматериалы закупили на деньги общественного фонда / Фото informburo.kz

Местный житель Едил Жакаков одним из первых возвёл стены своего дома и крышу. Теперь мужчине осталось завершить внутреннюю отделку дома. В конце июня он вместе с семьёй планирует справить новоселье.

"Песка, цемента и деревянных балок нам едва хватило, чтобы построить одну треть всего дома. Пришлось на свои собственные 500 000 тенге покупать дополнительный стройматериал. А вот кирпича хватило с лихвой. Чтобы закончить стройку полностью, мне нужно еще около полумиллиона тенге", – говорит собеседник.


Актюбинцы начинают жизнь заново после паводков

Актюбинцы начинают жизнь заново после паводков / Фото informburo.kz

32-летний Ербол Ондаганов занят тем, что выравнивает земляной настил на территории дома. Фундамент будущего дома он залил недавно, в эту субботу намерен начать кладку.

"Планирую завершить строительство жилища за месяц, так как нужно выходить на работу, я работаю мясником на местном рынке. В семье я – единственный кормилец, жена – безработная, старший сын окончил четвёртый класс, младшему всего три года. Наша семья переехала в Актобе из села Уил в 2009 году. Раньше мы жили в посёлке Махамабетовка в дачном домике, который размыло в апреле этого года во время паводка", – рассказал мужчина.

По подсчётам чиновников, в непригодность пришли 100 домов. Для 81 семьи выделены строительные материалы на сумму 800 000 тенге. Трудности при подсчёте ущерба, по словам акима города Ильяса Испанова, возникли из-за отсутствия у людей правоустанавливающих документов на дома.

64 семьям, пострадавшим в Актобе от паводка, выплатили по миллиону тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter