444 проекта импортозамещения вошли в пул инвестпроектов

На этих предприятиях можно создать 88 тысяч постоянных рабочих мест.

444 проекта импортозамещения на сумму 13,3 трлн тенге вошли в пул инвестпроектов, сообщает сайт премьер-министра. Актуальные вопросы развития импортозамещения рассмотрели на совещании по исполнению поручений главы государства и Плана оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в Республике Казахстан. 

"Согласно статистике по оперативным итоговым данным за прошлый год, в Казахстан импортировано продукции обрабатывающей промышленности на сумму 38,3 млрд долларов. В больших объёмах поставляется продукция машиностроения (16,4 млрд), химической промышленности (3,2 млрд), чёрной металлургии (2,4 млрд), лёгкой промышленности (2,2 млрд), строительных материалов (1,4 млрд), цветной металлургии (679 млн)", – говорится в сообщении. 

Исполняя поручения президента, государственные органы РК провели глубокий анализ отечественной обрабатывающей промышленности и выявили значительный потенциал, определили конкурентные преимущества в разрезе отраслей, а также потенциальные ниши дальнейшего развития промышленности, отмечает пресс-служба главы правительства.

На основании проведенного анализа разработан проект Программы импортозамещения, основная цель которого – сокращение импорта, увеличение экспортных преимуществ и конкурентоспособности отечественного производства. 

"По итогам проработки с акиматами областей, Алматы, Нур-Султана и Шымкента сформирован пул инвестиционных проектов в отраслях обрабатывающей промышленности. В перечень вошли 444 проекта импортозамещения на общую сумму 13,3 трлн тенге с потенциалом создания 88 тысяч новых постоянных рабочих мест", – говорится в сообщении.

В текущем году по Карте индустриализации регионы Казахстана запланировали запуск 90 проектов на общую сумму 1,4 трлн тенге с созданием 10,8 тысячи новых постоянных рабочих мест. Премьер-министр РК поручил в течение месяца разработать и утвердить Программу импортозамещения в разрезе регионов. 

"Сегодня этот вопрос особо актуален в связи со сложившейся геополитической ситуацией в мире. Поэтому необходимо активизировать работу и привлекать инвестиции для реализации импортозамещающих проектов", – сказал Алихан Смаилов.


Читайте также: "Повальные нарушения". Смаилов заявил о необоснованном росте цен на продукты


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров