Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провёл селекторное заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции, сообщается на сайте главы Кабмина.

Межведомственная комиссия приняла ряд решений. Первое касается формата обучения школьников:

  • со второй четверти перевести на традиционный формат работу городских и сельских школ до 300 учащихся;
  • по заявлению родителей разрешить обучение в дежурных классах с 1 по 5 классов, в международных школах – до 7 класса.
"При этом обязательно соблюдение санитарно-дезинфекционного режима, масочного режима, шахматной рассадки и социальной дистанции", – говорится в информации.

Второе решение МВК коснулось работы театров и мечетей. Со 2 ноября разрешат:

  • работу театров до 30% заполняемости, но не более 100 человек в зале (соблюдение социальной дистанции, масочного режима, термометрии, усиленный санитарно-дезинфекционный режим);
  • проведение коллективного намаза в мечетях (бес намаз) за исключением жума намаза, но не более 100 человек в зале (соблюдение социальной дистанции в два метра при молитве, масочного режима, термометрии, усиленный санитарно-дезинфекционный режим).
Во время заседания глава правительства отметил низкую эффективность деятельности мониторинговых групп по обеспечению контроля за соблюдением ограничительных мер, слабую работу по обеспечению соблюдения карантинного режима гражданами и санитарных требований субъектами бизнеса, отслеживанию контактных лиц и больных.
Премьер-министр также дал несколько поручений:
  • Министерству индустрии и инфраструктурного развития запретить авиакомпаниям посадку пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов. Позже в правительстве уточнили, что это касается только международных рейсов.
  • Министерству здравоохранения поручено обеспечить жёсткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в пунктах пропуска, в недельный срок принять меры по снижению цен на средства индивидуальной защиты, совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности принять необходимые меры по внедрению программ по отслеживанию контактных лиц, больных, мониторингу соблюдения субъектами санитарных требований с использованием цифровых технологий.
Также Аскар Мамин поручил акиматам регионов до конца недели совместно с НПП "Атамекен" проверить деятельность ТРЦ на предмет соблюдения санитарных требований.
"При этом к нарушителям будут применены жёсткие меры реагирования вплоть до приостановления их работы", – отметили в правительстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter