Астанчане, проживающие порядка трёх лет в жилом комплексе "Магистральный - 2" всерьез опасаются, что их могут выселить из своих квартир. Об этом сообщила корреспонденту informburo.kz жительница комплекса Елена Владимирова. По её словам, в ноябре этого года началось выселение владельцев цокольных помещений, расположенных в одном из блоков жилого комплекса. Как заявляют жильцы дома, в ближайшее время данная участь может постигнуть и их.

"Приехали судебные исполнители и полицейские, показали решение суда и попросили освободить помещение. У нас только одна хозяйка отказалась покинуть офис. Она вызвала охранное агентство и судебные исполнители не рискнули её выгонять", - рассказала Елена. 

По информации ГУ "Управление архитектурно-строительного контроля города Астаны" при акимате города, на данный момент ЖК "Магистральный - 2" является проблемным объектом по причине неисполнения обязательств по вводу в эксплуатацию со стороны застройщика ТОО "Компания Сарыарка Курылыс".

"В отношении застройщика управлением, в рамках компетенции, своевременно были приняты меры административного воздействия по фактам нарушения государственных нормативов в области строительства, в том числе и по незаконной эксплуатации не введённого объекта, в нарушение требований статьи 73 Закона РК "Об архитектурно-градостроительной деятельности в РК".
Ввиду неисполнения законных требований предписания в части приостановления незаконной эксплуатации, управлением были направлены материалы в специализированный межрайонный экономический суд Астаны, на основании чего имеется действующее решение суда о приостановлении эксплуатации объекта", - сообщили в управлении архитектурно-строительного контроля Астаны, отвечая на запрос редакции. 

Кроме этого, по информации управления, эксплуатация построенного дома без положительного решения государственно приёмочной комиссии не допускается. В акимате Астаны заверили, что они намерены содействовать по вопросам ввода в эксплуатацию жилого комплекса. Кроме этого, по информации управления, данный вопрос находится на еженедельном рассмотрении участниками межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве при акимате Астаны в состав которой входят представители всех заинтересованных лиц, правоохранительных и государственных органов.

В городской прокуратуре также известна ситуация, сложившаяся в ЖК "Магистральный-2". 

"Для ввода в эксплуатацию вышеуказанного жилого комплекса, застройщику необходимо устранить замечания по качеству работ выполненных в нарушение архитектурно-строительного и противопожарного законодательства, указанных в предписаниях, выданных уполномоченными органами", - пояснили в пресс-службе прокуратуры Астаны, отвечая на запрос редакции. 

Тем временем, жильцы недоумевают. По их мнению, аналогичная ситуация существует не только с их жилым комплексом. "Да, управление архитектурно-строительного контроля города право, да у застройщика есть какие-то нарушения. Так пусть он их и устраняет, но почему должны страдать люди и представители бизнеса, выкупившие эти помещения", - добавила жительница дома Елена Владимирова.

По информации акимата города, в данный момент в Астане имеется девять проблемных объектов, не введенных в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

"Необходимо отметить, что после экономического кризиса, прошедшего в период с 2007 по 2008 год, в Астане насчитывалось 243 проблемных объекта. По итогам совместной работы застройщиков, местных исполнительных органов и органов прокуратуры по состоянию на 2012 год их число сократилось до 70 объектов. При этом на сегодняшний день решены вопросы по оставшимся 61 объекту, кроме девяти проблемных объектов, это: ЖК "СанСити блок 3" застройщика ТОО "Скада Астана", ЖК "Магистральный 2 и 3 очереди" застройщика ТОО "Компания Сарыарка Курылыс", ЖК "Сарыарка" застройщика ТОО "Алмас", ЖК по улице Сейфулина застройщика ЖСК "Уют 19", ЖК южнее проспекта Тлендиева застройщика ТОО "Султан Б", ЖК "ТК-2", ЖК "Орбита" и ЖК "Алтын Раид" застройщика АО "Тамыз Инвест групп". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter