Почти половина стартапов в Европе, считающихся ИИ-компаниями, на самом деле не используют искусственный интеллект. К такому выводу пришла лондонская венчурная фирма MMC после анализа деятельности около 2 830 ИИ-стартапов в 13 странах, передаёт TJournal.

Глава исследовательского отдела MMC Дэвид Килнэр рассказал Forbes, что в 40% случаев аналитики не нашли никаких упоминаний ИИ. Как отметили в издании, неясно, какие из компаний намеренно вводят потребителей и инвесторов в заблуждение. Зачастую компании связывают с искусственным интеллектом в прессе и на аналитических сайтах.


Читайте также: Искусственный интеллект спорил с человеком в дебатах и (на этот раз) проиграл. Как это было?


Однако, согласно отчёту MMC, компании не заинтересованы в опровержении ошибочных сведений в СМИ. По данным исследования, если стартап упоминает, что работает с ИИ, он получает на 15-50% больше инвестиций, чем другие компании.

В MMC также выяснили, что стартапы, внедряющие ИИ, обычно используют его по части создания чат-ботов (26%) и определения мошенничества (21%). В обоих случаях сложно определить выгоду применения технологий для клиентов, отмечают исследователи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter