Энергоснабжающие предприятия Северо-Казахстанской области оштрафовали более чем на 2,5 млн тенге за необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги, сообщает "Хабар 24".

Из-за незаконного повышения стоимости тепла и электричества предприятия переплатили 40 млн тенге. После проведения прокурорской проверки и выявления этих фактов, фирмам вернули деньги путём снижения тарифа. По информации прокуроров, энергоснабжающие компании пытались обогатиться за счёт бизнесменов. Аналогичные нарушения выявили при проверке деятельности ещё двух монополистов.

"По результатам проверки скорректированы тарифы на тепло и электроэнергию, они будут действовать с 1 ноября и вплоть до конца взаиморасчётов. На тепло – до 31 октября 2019 года, электроэнергию – до 31 декабря 2020 года. Так, ТОО "Севказэнергосбыт" снижена отпускная стоимость тепловой энергии с 1 ноября на 23 тенге за гигакалорию и электрической энергии на 0,12 тенге за киловатт", –сказал старший помощник прокурора СКО Виктор Найда.

Ранее в Министерстве национальной экономики сообщили, что антимонополисты намерены систематизировать все предложения и жалобы, при необходимости обеспечить внеплановую проверку субъектов естественных монополий и организовать общественные приёмные. Помимо этого, на предприятиях, которые указаны в предписаниях органов прокуратуры, проведут пресс-туры для журналистов и общественников.

На заседании Совбеза Нурсултан Назарбаев при всех объявил выговор главе Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамату Майтиеву. Причиной стали выявленные Генпрокуратурой нарушения монополистов, за что глава государства раскритиковал министров.

Генпрокуратура исследовала коммунальный сектор страны и выявила многочисленные нарушения. Вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счёт потребителей, отметил Президент. В стоимость услуг они включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждение по кредитам, необоснованно завышали производственные затраты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter