Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей исполнит все предписания органов прокуратуры, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики.

В МНЭ провели совещание в целях исполнения поручений главы государства и устранения нарушений, выявленных по итогам проверки прокуроров в сфере тарифообразования на коммунальные услуги.

"Антимонополисты обеспечат своевременное введение компенсирующих тарифов, снижение тарифов на основные коммунальные услуги для населения по выявленным фактам и своевременное оповещение об этом населения", – говорится в сообщении.

Заместитель министра национальной экономики Серик Жумангарин отметил, что критика главы государства явилась следствием серьёзного ослабления контроля в сфере тарифообразования на коммунальные услуги со стороны уполномоченного органа.

"В целях обеспечения обратной связи с населением поручено, начиная с 12 ноября текущего года, организовать совместно с филиалами партии "Нур Отан", НПП "Атамекен", НПО, субъектами естественных монополий и общественно значимых рынков общественные приёмные в областных и районных центрах, а также городах областного и районного значения", – говорится в сообщении.

Антимонополисты намерены систематизировать все предложения и жалобы и при необходимости обеспечить внеплановую проверку субъектов естественных монополий. Помимо этого, на предприятиях, которые указаны в предписаниях органов прокуратуры, проведут пресс-туры для журналистов и общественников.

Руководству Комитета поручили в срок до 12 ноября представить конкретные предложения по ответственности должностных лиц территориальных подразделений комитета и центрального аппарата.

На заседании Совбеза Нурсултан Назарбаев при всех объявил выговор главе Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Азамату Майтиеву. Причиной стали выявленные Генпрокуратурой нарушения монополистов, за что глава государства раскритиковал министров.

Генпрокуратура исследовала коммунальный сектор страны и выявила многочисленные нарушения. Вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счёт потребителей, отметил Президент. В стоимость услуг они включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждение по кредитам, необоснованно завышали производственные затраты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter