Знакомясь с различными изобретениями, министр то и дело интересовался у его создателей, запущено ли оно в производство, приносит ли прибыль.

"Заработали деньги?", - спросил Саринжипов основателей технологии полимерного заводнения для увеличения нефтеотдачи пластов.

"Заинтересованность есть", - последовал короткий ответ.

"Проект банка (Всемирный банк финансирует проекты по коммерциализации науки с 2011 года - Авт.) закончится, потом надо самим зарабатывать", - настоятельно порекомендовал глава Минобразования.

Затем министр подошёл к презентации упаковок с сухим кобыльем молоком.

"В магазинах есть? Продаётся уже?", - заинтересованно спросил он. На что прозвучал отрицательный ответ. По словам производителя, на сегодняшний день заключена первая сделка по продаже порошка из кобыльего молока одной немецкой косметологической компании.

Последний проект, который осмотрел Аслан Саринжипов, – это стерильные бинты и перевязочные материалы отечественного производства. Министр с интересом рассматривал марлевые бинты.

Как пояснил глава ТОО "НИЦ "Жана жоба", они разработаны на основе собственной технологии получения пряжи с примесью, что на 30% удешевляет себестоимость продукта. Более того, по его словам, в Казахстане впервые изготавливаются отечественные перевязочные материалы. Однако пока их можно приобрести только в Шымкенте. 


Министр знакомится с презентацией производства марлевых бинтов

Фото informburo.kz
Министр знакомится с презентацией производства марлевых бинтов

Дальше осматривать изобретения министр не стал, сославшись на то, что пора начинать международную научную конференцию, в рамках которой и была организована выставка.

К примеру, Саринжипов не увидел проекты научно-производственного предприятия "Антиген". Оно занимается разработкой и производством заквасок для кумыса и шубата в промышленных масштабах, а также биопокрытия для лечения ожоговых и хирургических ран.


Отечественные аналоги биопокрытий для заживления ран и ожогов

Фото informburo.kz
Отечественные аналоги биопокрытий для заживления ран и ожогов

Как рассказала представитель компании Гаухар Конуспаева, биопокрытие, похожее на ватный тампон или салфетку, необходимо накладывать на раны, можно также использовать во время хирургических операций и сильных ожогах.

"Своего рода искусственная кожа для маленьких ран, ожогов с заживляющим эффектом", - пояснила она.

Отечественный аналог европейских биопокрытий стоит от 30 до 100 долларов за упаковку в зависимости от области применения. Для сравнения: стоимость оригинала европейского производства достигает 58 тысяч тенге. 


Закваски для кумыса и шубата

Фото informburo.kz
Закваски для кумыса и шубата

На сегодняшний день, со слов Гаухар Конуспаевой, молокозаводы используют йогуртные и айранные закваски на основе коровьего молока. Поэтому вкус шубата и кумыса на самом деле далёк от настоящего. С помощью этих заквасок излюбленным национальным напиткам можно вернуть оригинальный вкус.

На выставке коммерциализации был представлен и впервые сконструированный в Казахстане 3D-принтер под названием F-27.

"Вы можете, не выходя из собственного дома, всё что угодно для себя напечатать: начиная от прототипов изделия, заканчивая деталькой от детского Lego. Или в качестве какой-то сувенирной продукции", - уверена менеджер по продажам ТОО "3DLAB" Айгуль Шаймарданова.


Слева усовершенствованная модель известного 3D-принтера Prusa i3, справа - сконструированный в РК 3D-принтер

Фото informburo.kz
Слева усовершенствованная модель известного 3D-принтера Prusa i3, справа - сконструированный в РК 3D-принтер

Как пояснила девушка, область печати отечественного принтера составляет 27 сантиметров в диаметре. Он может печатать объекты из пластика высотой 34 сантиметра. По её совам, стоимость принтера составит от 350 тысяч тенге и покупатели на него уже есть. Со слов Айгуль Шаймардановой, в таких принтерах преимущественно заинтересованы казахстанские научно-исследовательские центры, которые занимаются прототипированием.


Изделия, напечатанные на 3D-принтере

Фото informburo.kz
Изделия, напечатанные на 3D-принтере

Отметим, проект Министерства образования и науки "Коммерциализация технологий" запущен в 2011 году. По данным Центра коммерциализации технологий, за это время были профинансированы научные проекты на сумму 5,9 млрд тенге. Как сообщил в четверг глава ведомства Аслан Саринжипов, проект в этом году не заканчивается. В 2016 году он получит продолжение, на что будет выделено порядка 100 млн долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter