В текущем году завершается проект Министерства образования и науки РК при поддержке Всемирного банка "Коммерциализация технологий". В рамках международной конференции, посвящённой созданию инновационной экосистемы в Казахстане, были представлены 65 изобретений, полученных в рамках программы. 

Открывая конференцию, Министр образования и науки Аслан Саринжипов отметил важность проекта и объявил, что в следующем году проект ждёт продолжение. 

"С 2016 года мы планируем второй проект, который называется "Продуктивные инновации". Он построен как продолжение этого проекта, построен на выводах, которые сделаны в рамках этого проекта. Проект будет нацелен на дальнейшее развитие системы коммерциализации наших разработок и внедрение их в производство", - заявил глава Минобразования. 

"Отдельно в начале года мы соберём всех наших учёных, университеты и институты, и сделаем презентацию проекта. Сам проект открывает большие возможности для наших учёных, для наших команд, которые работают по научным исследованиям и коммерциализации. Я думаю, это будет хороший вклад в условиях экономических проблем и сокращения бюджета. Следующий проект на сумму порядка 100 млн долларов будет хорошим вкладом в развитие науки и инноваций", - подчеркнул министр. 

По информации Центра коммерциализации технологий, на сегодняшний день 36 проектов из 65 монетизированы с общей суммой продаж порядка 888 млн тенге. Также на разработку изобретений привлечены инвестиции в размере 66,7 млн тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter