38,5 млрд тенге задолжали бюджету налогоплательщики в Алматы. Большая часть этой суммы (32,8 млрд) приходится на юридические лица и ИП, еще 5,7 млрд должны физические лица. Об этом сообщили в департаменте государственных доходов по Алматы.

Представители департамента напомнили о мерах принудительного взыскания задолженности и в то же время о возможности получить отсрочку от уплаты налогов.

"В целях оздоровления общего климата в Налоговом кодексе РК предусмотрены нормы, позволяющие изменить сроки уплаты налогов. Так, введены понятия отсрочки, позволяющей перенести срок единовременной уплаты налогов до шести месяцев, и рассрочки, предоставляющей возможность поэтапной уплаты налогов в срок до трёх лет (с 2018 года этот срок увеличен с 12 месяцев до трёх лет). Рассрочка предполагает ежемесячную или ежеквартальную уплату налогов и плат равными долями", – напомнили в департаменте.

Условия и порядок предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов предусмотрены статьёй 51 Налогового кодекса.

По данным ДГД, за пять месяцев 2018 года в Алматы уже получили рассрочку 26 налогоплательщиков на общую сумму 1,3 млрд тенге. В 2017 году сроки уплаты налогов на общую сумму 2,4 млрд тенге перенесли 69 налогоплательщикам.

"Преимуществом является свобода от ограничения в распоряжении своими банковскими счетами и имуществом должника, за исключением имущества, предоставленного в качестве залога. Также упрощена сама процедура предоставления отсрочки или рассрочки путём введения принципа "одного окна" при оказании услуги. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика либо по месту уплаты налогов и (или) плат", – проинформировали представители ДГД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter