Экономика Казахстана вырастет на 3,8% в этом году, говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленным группой главного экономиста Евразийского банка развития.

"В начале августа внешние условия для стран ЕАБР ухудшились на фоне дальнейшей эскалации торговых ограничений и санкционного давления со стороны США. Среди стран ЕАБР основное давление на себе испытали обменные курсы России и Казахстана – российский рубль в августе превышал 68,8 рубля за доллар США, отклонившись от уровня начала месяца на 9,1%, в то время как максимальное обесценение тенге ограничилось 4,3%. При этом, несмотря на перепады в динамике рубля, макроэкономические индикаторы российской экономики отличаются в выгодную сторону от большинства других развивающихся рынков", – отметили авторы доклада.

Несмотря на усиление внешних вызовов и необходимость дальнейших мер по стабилизации долговой динамики стран региона, по мнению авторов доклада, можно отметить значительное улучшение макроэкономических параметров стран ЕАБР за последние несколько лет.

"Экономический рост стран-участниц по итогам 2018 года составит 2,1 %. Прогноз по странам остался без существенных изменений и составил: для Казахстана – 3,8%, России – 1,8%, Беларуси – 3,8%, Армении – 5,8%, Кыргызстана – 3,2% и Таджикистана – 7,1%. Основным драйвером роста в большинстве стран региона в текущем году стало расширение потребительского спроса на фоне увеличения денежных доходов населения и роста кредитования", – сообщили аналитики ЕАБР.

Министерство национальной экономики прогнозирует рост ВВП на уровне 3,9% в 2019 году.

"Рост ВВП 3,9% мы закладываем (в 2019 году. – Авт.) с последующим ростом до 4,6%. В среднесрочной перспективе рост составит примерно 4,2%", – сказал Тимур Сулейменов в кулуарах заседания Правительства РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter