Министерство нацэкономики запланировало прогноз социально-экономического развития на 2019 год на уровне 370 тенге за доллар, сообщил глава ведомства Тимур Сулейменов в кулуарах Правительства. 29 декабря курс американской валюты достиг рекордной отметки – 383,46 тенге.

"Политика США влияет – усиливается инвестиционная притягательность американской юрисдикции, их ценных бумаг. Соответственно, это влияет на платёжный баланс и на доллар. Раз это влияет на доллар – он растёт, все остальные падают, – объяснил падение курса тенге Тимур Сулейменов.

По словам министра, также на курс влияет цена на нефть.

"Цены на нефть далеки от стабильных. Их достаточно сильно бросает то вверх, то вниз. Это не может не отражаться на нашем курсе", – отметил он.


Читайте также: Что будет с курсом тенге в 2019 году?


Министерство нацэкономики прогнозирует, что валовой внутренний продукт по итогам года сложится на уровне 4+.

"11 месяцев у нас ВВП был на уровне 4,1. Мы надеемся, что будет столько же, не меньше, по итогам года. Декабрь – большой месяц, на декабрь приходится большая доля совокупного ВВП от годового, поэтому он очень важный. Поэтому мы с акимами разговаривали и со всеми крупными предприятиями, с заводами, чтобы они в этом месяце не допустили снижения", – добавил Тимур Сулйменов.

Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 383,46 тенге за доллар. Это рекордная цифра за всю историю тенге.

В обменниках Казахстана доллар покупают по 380-381,5 тенге, продают по 383-385 тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter