Вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа на пресс-конференции в Правительстве рассказал об итогах весеннего и осеннего аукционов возобновляемых источников энергии. С 23 мая по 7 июня прошла первая весенняя сессия.

Из десяти состоялось восемь аукционов, два не состоялись из-за отсутствия достаточного количества участников.

По итогам весенних аукционных торгов:

  • в течение двух лет в стране построят и запустят четыре солнечных электрических станции суммарной мощностью 68 МВт с общим объёмом инвестиций в порядке 23 млрд тенге в Алматинской и Кызылординской областях;
  • в течение трёх лет – девять ветровых и одну биогазовую электрическую станцию суммарной мощностью 103,85 МВт с общим объёмом инвестиций в порядке 36 млрд тенге, в Акмолинской, Алматинской, ВКО, СКО, Костанайской и Мангистауской областях;
  • в течение четырёх лет – две гидроэлектростанции суммарной мощностью 10,6 МВт с общим объёмом инвестиций четыре млрд тенге, в Алматинской области.

"В аукционных торгах приняли участие 53 казахстанских и зарубежных компании из Китая, России, Турции, ОАЭ, Франции и Болгарии. Уже 16 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии возобновляемых источников энергии на 15 лет на суммарную мощность 182,45 МВт", – сказал Анатолий Шкарупа.


Читайте также: В Минэнерго отказались назвать участников аукциона по возобновляемым источникам энергии


С 3 по 18 октября этого года прошла осенняя сессия аукционов возобновляемых источников энергии. Из десяти проведённых аукционных торгов состоялась половина, пять аукционов не состоялись из-за отсутствия достаточного количества участников.

По итогам осенних аукционных торгов:

  • в течение двух лет в стране построят восемь солнечных электрических станций суммарной мощностью 202 МВт с общим объёмом инвестиций в 73 млрд тенге, в Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областях и вблизи Шымкента;
  • в течение трёх лет построят шесть ветровых электрических станций суммарной мощностью 400 МВт с общим объёмом инвестиций в 145 млрд тенге, в Акмолинской, Алматинской, ВКО, СКО и Жамбылской областях;
  • в течение четырёх лет реализуют три гидроэлектростанции суммарной мощностью 61,48 МВт с общим объёмом инвестиций в 22 млрд тенге, в Алматинской и Жамбылской областях.

На этот раз в аукционных торгах участвовали 60 казахстанских и зарубежных компаний из Китая, России, Турции, ОАЭ, Франции и Болгарии. Уже 11 компаний имеют возможность подписать контракты с единым закупщиком электроэнергии возобновляемых источников на 15 лет на суммарную мощность 663,48 МВт.

"Всего в торгах приняли участие 113 компаний из девяти стран: Казахстан, Китай, Россия, Турция, Франция, Болгария, Италия, ОАЭ, Нидерланды", – добавил спикер.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter