Депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана обсудила в Мажилисе Парламента задачи, поставленные главой государства в Послании народу. По мнению вице-спикера Владимира Божко, к этому пока не готовы сельские населённые пункты.

"К нашему общему стыду, сейчас на селе, по сведениям Комитета по статистике, самая низкая средняя заработная плата в стране. Мы говорили в недавнем депутатском запросе, что из 13 тысяч сельхозсобственников только 12% имеют высшее или незаконченное высшее образование сельскохозяйственного профиля. По некоторым сведениям, за 5 последних лет стоимость тракторов и комбайнов увеличилась в 2 раза, а сельхозоборудование – в 1,9 раза, что не добавило оптимизма сельчанам", – рассказал он депутатам.

Также на селе ощущается нехватка специалистов: врачей, учителей, ветеринаров, педагогов, механизаторов, скотников и других.

"Посевные почвы деградируют из-за длительного отсутствия необходимого объёма удобрений, срок эксплуатации больше половины техники достигает 18 лет. Из сельских ребят, обучающихся по сельской квоте в вузах, только 43% возвращается в село. А если взять их трудоустройство – и того меньше", – отметил Владимир Божко.

Он добавил, что сельчане просят смягчить для них условия жилищной программы "7-20-25" – снизить процентную ставку с 7 до 4% годовых.

"Необходимо поворачивать нашу программу развития жилья в сторону села. Потому что село у нас, с одной стороны, не имеет достаточного количества специалистов, с другой стороны, специалисты не идут потому, что нет жилья и не развита социальная инфраструктура: дороги, больницы, спортивные учреждения", – сказал он.

В ближайшие пять лет, по его словам, в стране 103 тысячи граждан смогут улучшить жилищные условия.

"До 1 ноября разработают новую программу развития регионов до 2025 года, где в качестве приоритетов определят развитие местной инфраструктуры: энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, дорог. На эти цели выделили 332 млрд тенге. Мы надеемся, что это поднимет качество жизни на селе, особенно в отдалённых районах и будет развивать региональную экономику", – заключил Владимир Божко.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter