Врачи отмечают быстрый рост больных сахарным диабетом в регионах Казахстана. По официальным данным, их в стране насчитывается больше 320 тысяч человек.

Руководитель Центра диабета КазНМУ имени Асфендиярова Гульнар Молдабек рассказала, что в Казахстане отмечается неуклонный рост числа заболевших сахарным диабетом за последние 10 лет – в 2,5 раза.

"Диабет – это глобальная проблема, по данным национального регистра Казахстана, в январе 2004 года количество больных сахарным диабетом составляло 110 тысяч, за какие-то минувшие 10 лет количество росло большими темпами, перевалив за 320 тысяч, из них почти 3 000 детей. В регионах, где нехватка квалифицированных специалистов, не всегда вовремя ставится верный диагноз, не всегда люди своевременно обращаются к врачам. Мы провели анализ в разрезе регионов, чтобы понять, где и какая именно требуется помощь", – сказала на научно-практической конференции "Сахарный диабет в Республике Казахстан", организованной университетской клиникой №2 и Центром диабета КазНМУ имени Асфендиярова при поддержке Минздрава РК, профессор Гульнар Молдабек.

Вот так выглядит график количества больных сахарным диабетом в разрезе регионов.


График предоставлен профессором Молдабек

На семинаре врачи предложили сократить сроки, в которые каждому конкретному пациенту ставится верный диагноз, так у людей увеличатся шансы на выздоровление.

"В основе оказания специализированной медицинской помощи должен лежать мультидисциплинарный подход. Это значит, что пациента в течение первых двух дней должен осмотреть сначала кардиолог, потом невропатолог, сосудистый хирург, офтальмолог, эндокринолог, взять все необходимые анализы. Предполагается обучение и привлечение региональных медицинских кадров, региональных управлений здравоохранения, всё это финансируется из регионального бюджета. Необходим также универсальный подход, а именно использование в работе единых клинических протоколов и национального стандарта РК о сахарном диабете", – предложила решение вопроса спикер.

Чтобы количество больных сахарным диабетом пошло на убыль, в Казахстане необходим комплексный подход. Эксперты видят это так:

  • провести обучающие семинары для врачей из регионов по школе диабета и принципам пациент-ориентированности;
  • оснастить все регионы доступными методами определения гликированного гемоглобина в соответствии с нормами, утверждёнными в РК;
  • определить уровень гликированного гемоглобина как индикатор работы с контингентом в регионе. Гликированный гемоглобин – это биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный, до трёх месяцев, период;
  • создать помповый центр на базе Центра диабета Алматинской области, оснастив его системами мониторинга и 5-6 помпами для поддержания программы "Диабет и беременность";
  • использовать уровень гликированного гемоглобина в качестве скринингового метода раннего выявления сахарного диабета;
  • на базе помпового центра оказывать поддержку пациентам с сахарным диабетом I типа.

Заведующая кафедрой эндокринологии медуниверситета, доцент Светлана Большакова считает, что масштабы развивающейся эпидемии и финансовых потерь, связанных с сахарным диабетом, говорят о необходимости разработки алгоритма бесплатного обеспечения сахароснижающими лекарственными средствами.

"Это позволит эффективно управлять стремительно распространяющимся заболеванием на всех этапах его развития и оказания медицинской помощи. Всем пациентам необходим гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, он должен оказываться как гражданам Республики Казахстан, так и оралманам. Обязательно проводить своевременные скрининги на местах, во всех больницах регионов", – подытожила Светлана Большакова.

Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина. Оно характеризуется нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

В Уральске в марте этого года больные диабетом дети остались без жизненно важных медицинских изделий. Родители малышей массово жаловались на нехватку тест-полосок, с помощью которых измеряют уровень сахара в крови. Спустя несколько дней все медучреждения РК получили препараты и тест-полоски для больных диабетом почти на 2 млрд тенге.

Диабет имеет национальность, рассказала ранее доктор из Японии на конференции в Алматы. В ходе исследований выяснилось, что восточные страны бьют антирекорд по количеству инсулинозависимых жителей, а азиатский диабет в корне отличается от европейского.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter