В Северо-Казахстанской области не хватает 316 врачей, в основном из-за отсутствия жилья для них. По данным медицинских организаций области, на сегодняшний день 266 работающих врачей в Петропавловске нуждаются в жилье, из них 147 стоят в очереди на квартиру.

"Дефицит врачей всех специальностей по СКО составляет 316 человек, в том числе по селу – 129. Дефицит врачей узких специальностей – 273 единицы, в том числе по районам – 115. Требуются педиатры, отоларингологи, окулисты, клинические фармакологи", – сообщил руководитель управления здравоохранения СКО Владимир Безлер.

"Если у нас нет врачей, как мы можем добиться результатов в лечении и профилактике?" – задал вопрос аким СКО Кумар Аксакалов.

Основной метод привлечения молодых специалистов – участие представителей медучреждений в ярмарках вакансий медвузов и заключение договоров с будущими врачами, сообщил глава облздрава. В этом году таких договоров заключено 87.

В сельской местности для закрепления молодых специалистов акиматы предоставляют обязательный социальный пакет в размере 70 МРП из республиканского бюджета и 200 МРП из средств местного бюджета. Соцподдержка на приобретение жилья (льготный кредит) выделяется в размере 630 МРП.

В особо проблемных районах врачи, наоборот, покидают насиженные места, даже имея жильё.

"Из малочисленного Тимирязевского района, где всего 12 000 населения, врачи уезжают. Районная больница участвовала в ярмарках вакансий, и сейчас район ждёт терапевта, для которого уже готов дом", – сказал Владимир Безлер.

Всё, что может предложить начинающему врачу работодатель в Петропавловске, это сооплату арендного жилья. С невысокой зарплатой молодого специалиста этот вариант мало кого устраивает.

Кумар Аксакалов не поддержал идею члена политсовета Александра Казанцева о строительстве дома для врачей. Именно так несколько лет назад в городе уже решали проблему дефицита жилья для медработников.

"У нас очень большая очередь из социально незащищённых слоёв населения – инвалиды, матери-одиночки и другие категории. И если мы дадим жильё врачам, то ущемим права этих людей, которые сейчас живут в стеснённых условиях, с больными детьми", – пояснил аким.

Однако он поддержал предложение главного врача первой городской поликлиники Светланы Кашенцевой – решить вопрос с помощью общежитий.

"Пока молодой специалист накапливает деньги на первый взнос, чтобы взять жильё в ипотеку, можно пожить в общежитии. Ведь медорганизации оплачивают аренду жилья. Наша поликлиника, например, 8 млн в год платит за жильё молодым специалистам – со стажем до трёх лет. Эти деньги мы могли бы направить на общежитие", – сказала она.

Другая причина дефицита врачебных кадров в области – уход старшего поколения врачей на пенсию. Но позволить это могут себе не все, иначе на отдельных участках просто некому будет работать. По данным управления здравоохранения СКО, в медицинских организациях области работают 215 врачей пенсионного и 94 – предпенсионного возраста. В случае их увольнения дефицит увеличится в разы.

Медицинскую помощь населению СКО в государственных медицинских организациях сегодня оказывают 1402 врача и 5081 средний медицинский работник. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост численности врачей на 12 человек.

23 марта 2017 года аким Жанаозена также доложил акиму Мангистауской области о дефиците в городе учителей и врачей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter