К юбилейной дате вывода советских войск из Афганистана Минобороны России на официальном сайте открыло новый информационно-исторический раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства.

Среди документов, представленных в разделе, есть электронные версии исторических формуляров 149-го гвардейского и 181-го мотострелковых полков, а также 122-го стрелкового полка, боевой путь которых начался ещё в годы Великой Отечественной войны. В период Афганской войны эти полки были задействованы в боевых операциях по окружению и уничтожению мятежников, оказании помощи в установлении народной власти в освобождённых районах страны.

"Ввод советских войск начался 25 декабря на кабульском направлении переправой по понтонному мосту через реку Амударья (город Термез) и маршем на Кабул 108-й мотострелковой дивизии. Одновременно афганскую границу пересекли самолёты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой 103-й воздушно-десантной дивизии. Перед частями ограниченного контингента советских войск была поставлена задача по охране важных промышленных предприятий, объектов инфраструктуры... Однако, реальность оказалось намного сложней: наши войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в самую настоящую войну. В соответствии с решением политического руководства СССР советские войска в ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооружённых групп противника", – говорится в предисловии раздела.


Читайте также: Ушёл из жизни Борис Керимбаев, известный по прозвищу Кара майор


Из рассекреченных документов можно узнать о захвате военнослужащими советской армии важных документов, крупных складов вооружения и боеприпасов.

Как следует из документов, только в 1981 году 149-м гвардейским полком проведено свыше 100 различных операций, в ходе которых захвачено 17 складов с имуществом и боеприпасами, взято в плен около 500 мятежников, ещё более 1100 – уничтожено.

Среди опубликованных документов находятся исторические свидетельства того, как налаживался контакт между советскими военнослужащими и мирными жителями Афганистана.

"В формуляре 149-го мотострелкового полка описываются случаи передачи трактора "Беларусь", который был отремонтирован бойцами для жителей одного из кишлаков, а также подарков афганским детям от пионеров и школьников Ташкентского Дворца пионеров", – сообщается на сайте Минобороны.

Здесь же опубликованы учётные карточки некоторых награждённых участников боевых действий. В их числе генерал-лейтенант Руслан Аушев, первый президент Республики Ингушетия. В мае 1982 года он был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая звезда" с присвоением звания Героя Советского Союза за оказание интернациональной помощи афганскому народу.

15 февраля 1989 года Советский Союз завершил вывод своего военного контингента из Афганистана.

13 февраля Нурсултан Назарбаев поздравил воинов-афганцев с юбилеем вывода войск из Афганистана

К памятной дате акимат Астаны выделяет воинам-интернационалистам по 22 725 тенге. В ответ на запрос informburo.kz столичное управление занятости и соцзащиты сообщило, что в марте маслихат рассмотрит вопрос дополнительной выплаты в размере 30 тысяч тенге. В акимате Талдыкоргана сообщили, что к юбилею выплатят участникам боевых действий в Афганистане по 70 тысяч тенге. По 100 тысяч тенге получат ветераны-афганцы в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter