200 таджикистанцев два месяца живут на автостоянке в Туркестанской области на границе с Узбекистаном

Люди спят прямо на земле и готовят пищу на костре. Некоторые не могут попасть домой с середины марта.

В Туркестанской области на казахстанско-узбекской границе застряли более 200 граждан Таджикистана. Они живут на автостоянке, прямо под открытым небом. Некоторые находятся на границе уже 70 дней, сообщает "31 канал".

Среди тех, кто живёт на стоянке, есть беременные женщины, дети, есть даже инвалиды-колясочники. Люди спят на картоне. Готовят еду на костре.

"Даже беременные женщины здесь находятся. Они сами из мусорных пакетов для себя строили палатки. Дети грязные. Некоторые люди 20 дней не купались", – рассказывает гражданин Таджикистана Умар Хамидов.

Все эти люди до пандемии работали в разных странах, в том числе в Казахстане и России. Когда ввели карантин, они пытались вернуться домой, но застряли на таможенном посту "Жибек жолы".

По словам жителей этого лагеря, неделю назад в цинковом гробу из России доставили труп таджикского рабочего. Но и груз 200 пограничники не пропустили. Тогда люди решили похоронить рабочего в Жетысае.

Помощь людям оказывают местные жители и сельский акимат.

"Привозят питьевую воду, периодически готовим еду", – говорит аким сельского округа Жибек жолы Сарыагашского района Талгат Азимбердиев.

Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Казахстане Хайрулло Ибодзода заявил, что в течение нескольких дней вопрос с вывозом таджикистанцев на родину будет решён.

"У нас создан оперативный штаб по Covid-19. Все вопросы пока не решатся центрами, мы не можем их (решить самостоятельно. – Авт.). Мы можем организовать, ждать. Думаю, через два-три дня этот вопрос решим", – прокомментировал Хайрулло Ибодзода.

Посол также сообщил, что власти рассматривают возможность организовать вывоз сограждан авиарейсом.