В Западно-Казахстанской области зафиксировали рекордные цены на зимнее дизельное топливо на заправках "Казмунайгаза". Литр горючего на АЗС отпускают за 270 тенге.

В управлении энергетики и ЖКХ сообщили, что сейчас цена на зимнее дизельное топливо варьируется от 205 до 270 тенге за литр. Большинство местных АЗС закупают этот вид топлива у местных производителей, но некоторые приобретают в России.

По информации ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері", причина повышения стоимости зимнего дизтоплива на АЗС – это высокая закупочная цена в России. Цена 270 тенге на зимнее дизельное топливо с предельной температурой фильтруемости (ПТФ) -32 градуса установлена с 20 октября текущего года, сообщили в компании.

"В настоящее время на АЗС реализуется зимнее дизельное топливо (ПТФ -32С), импортированное из Российской Федерации. Данная цена установлена в соответствии с закупочной стоимостью импортного продукта с учётом расходов на хранение и транспортировку. Сеть АЗС "ҚазМұнайГаз" действует на общих условиях со всеми участниками рынка, приобретая нефтепродукты по рыночным ценам, и также, как и другие сети, зависит от параметров, установившихся на рынке", – отмечают в ответе на запрос.

Высокая стоимость вызвала недовольство среди водителей большегрузных автомобилей.

"Цены растут с космической скоростью. Простое дизельное топливо на АЗС "КазМунайГаз" стоит 195 тенге, зимнее – 270. Это уже выходит за пределы разумного. Мы живём в Казахстане, где добывают нефть и производят бензин, и дизтопливо", – сказал водитель Анвар Шайдулла.

15 ноября министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о возможном дефиците топлива в Казахстане из-за высоких цен на ГСМ в России. На севере страны, по его словам, наблюдается отток дизельного топлива и бензина на сопредельные рынки. Это может привести к полному отсутствию горючего.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter