Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о возможном дефиците топлива в Казахстане из-за высоких цен на ГСМ в России. На севере страны, по его словам, наблюдается отток дизельного топлива и бензина на сопредельные рынки. Это может привести к полному отсутствию горючего.

"На приграничных рынках с РФ резко возросло потребление дизтоплива и бензина. Если сравнивать потребление Туркестанской области и Шымкента, в котором вместе проживает 3 млн человек, и ЗКО или Костанайскую область, в которых проживает 700-800 тысяч человек, то потребление в двух последних в несколько раз больше, чем сегодня на юге. Это означает, что дизельное топливо и бензин утекают на сопредельные рынки в Россию", – рассказал Канат Бозумбаев на пресс-конференции в Министерстве энергетики.

По его словам, из страны топливо вывозят на большегрузных машинах, есть факты вывоза бензовозами. Об этих случаях Минэнерго сообщило премьер-министру страны. В этой ситуации ведомство видит два пути решения.

"Либо мы должны поддерживать тот паритет цен, который в Казахстане сложился, но тогда, если в России ещё вырастут цены, у нас может возникнуть дефицит, то есть будет вывозиться практически всё. Поэтому мы должны контролировать свою границу. У нас другого пути нет. Второй путь – нарастить цены до уровня российских. Но это путь, я скажу, из области фантастики, – сделать цены 250 тенге за дизель и 240 за бензин. Но это тоже путь, который мы сейчас не отбрасываем. В этом случае, конечно, Правительству нужно будет какие-то меры принимать по субсидированию потребителей", – отметил Канат Бозумбаев.

Он подчеркнул, что Минэнерго отдаёт предпочтение первому варианту и предлагает укреплять границы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter