У выпускников вузов больше нет проблем со стажировкой. С января 2017 года они могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, выбрать организацию и пройти молодёжную практику по своей специальности, заявил вице-министр труда и социальной защиты РК Нуржан Альтаев на пресс-конференции в Минтруда.

"После окончания учебного заведения студента не берут на работу из-за отсутствия трудового стажа. Поэтому теперь по этой программе студент может прийти на предприятие устраиваться на работу, и эта организация может взять его на оплачиваемую стажировку. В 2018 году заработная плата составляет 60 125 тенге", – рассказал Нуржан Альтаев.

Зарплата стажёров составляет 18 МРП и, соответственно, повышается в зависимости от роста МРП.

Вице-министр также добавил, что дальнейшее постоянное трудоустройство студента после шести месяцев стажировки уже будет зависеть от него самого.

"В течение полугода у молодого специалиста будет возможность показать работодателю свои возможности, и если работодатель заинтересуется, то он берет этого стажёра на работу", – сообщил вице-министр.

В 2017 году по этой программе около 27 000 выпускников устроились на такую стажировку, и 54,2% из них трудоустроились там же, где и проходили её.

В 2016 году на молодёжную практику трудоустроили 15 000 человек. После завершения молодёжной практики постоянные рабочие места получили 9,8 тысячи человек или 69,5%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter