Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

27-летний менеджер из Казахстана трагически погиб в горах Канады

Метхат Абенов окончил вуз в Ванкувере, был проект-менеджером в крупных международных компаниях.


Метхат Абенов трагически погиб в горах Ванкувера

Метхат Абенов трагически погиб в горах Ванкувера / Фото Facebook/metkhat.abenov


Канадские СМИ сообщают о гибели 27-летнего гражданина Казахстана, тело которого обнаружили местные спасатели. Информация появилась в ряде изданий, гибель молодого человека произошла в горах возле Ванкувера, сообщает CBCNews.

В МИД РК подтвердили эту информацию. Выяснилось, что погибший действительно имеет гражданство Казахстана. Известно, что 27-летний Метхат Абенов окончил вуз в Ванкувере, был проект-менеджером в крупных международных компаниях и занимался разработкой технологий по добыче горной руды и проектированием линий электропередач.

Тело Метхата Абенова нашли недалеко от маленького городка Уистлер, что находится в сотне километров от Ванкувера. Канадские СМИ сообщают, что казахстанец совершал поход возле озера Iceberg вместе с другим попутчиком, однако на сложном участке тропы отстал от спутника и в назначенное время не вернулся в лагерь.


По некоторым данным погибший казахстанец был родом из Алматы

По некоторым данным, погибший казахстанец был родом из Алматы / Фото Facebook/metkhat.abenov


"Подтверждаем информацию о гибели нашего соотечественника Метхата Абенова в результате падения с высоты в горах Ванкувера 17 сентября 2017 года. Консул Казахстана в Канаде находится на связи с родственниками погибшего. Проводятся необходимые процедуры по доставке тела Абенова на родину. Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего", – прокомментировали Informburo.kz в пресс-службе МИД РК.

Вечером 16 сентября местные отдыхающие сообщили в полицию о пропаже Метхата Абенова. Из-за плохих погодных условий тело молодого человека спасатели обнаружили только на следующий день после полудня. По подтверждённым данным, казахстанец упал в расщелину.


Метхат шесть лет жил и учился в Канаде

Метхат шесть лет жил и учился в Канаде / Фото vk/metkhat


Для спецоперации местные спасатели задействовали вертолёт. В данное время МИД РК совместно с посольством Канады ведут работу по транспортировке тела из Ванкувера в Казахстан.