В новой школе нашли множество строительных неостатков

В новой школе нашли множество строительных неостатков / Фото informburo.kz

Школу для слабовидящих детей в Караганде возводили 10 лет. Строительство дважды замораживали из-за судебных тяжб. А когда объект наконец достроили, выяснилось, что работы сделаны как попало, сообщает informburo.

Акиму области Ерлану Кошанову, который побывал сегодня в новой школе, сразу бросились в глаза жёлтые разводы на потолке спортзала, похожие на последствия протёкшей кровли.

"Это что такое? Как можно было вообще принять здание с таким потолком?" – недоумевал аким.


Аким области остался недоволен качеством строительства / Фото informburo.kz

По словам представителя подрядной организации Юрия Савенкова, с кровлей всё в порядке, а жёлтые пятна на потолке появились, потому что бетонные плиты промокли за шесть лет простоя и просушить их уже невозможно.

Во время экскурсии по зданию школы глава региона выявил ещё массу строительных недостатков. Он указал на криво уложенные потолочные плиты, между которыми образовались щели, на плохо закреплённый линолеум и кривой пол. Также оказалось, что в некоторых кабинетах сделаны слишком высокие пороги, не подходящие даже для здоровых людей, не говоря уже о слабовидящих ребятишках, которым предстоит здесь учиться.


Фото informburo.kz


Фото informburo.kz

Глава областного управления строительства Бауыржан Исабаев заверил, что к началу учебного года все недостатки будут устранены.

"У подрядчика есть гарантийный срок – три года. Если за это время что-то сломается, то он будет обязан восстановить всё за свой счёт, так что волноваться об этом не нужно", – заверил Исабаев.

Первым заказчиком строительства школы для слабовидящих детей в Караганде стало Министерство образования РК. В 2008 году учебное заведение было практически достроено, туда даже завезли мебель. Но процесс остановился из-за финансовых разбирательств между заказчиком и подрядной организацией.

Шесть лет школа пустовала, за это время в ней поселились бомжи, которые разбили пластиковые окна, разрушили межкомнатные стены, а однажды даже устроили пожар, который уничтожил завезённую мебель.

В конце 2015 года здание было передано в собственность области. Строительство возобновили, однако и на этот раз не обошлось без скандала. Некая столичная фирма посчитала, что подрядчик выиграл тендер незаконно. Судебные разбирательства вновь затормозили процесс. Стройка возобновилась спустя четыре месяца.

На сегодняшний день строительные работы завершены на 90%. Первого сентября школа примет своих первых учеников.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter