За время аренды комплекса "Байконур" в доходную часть бюджета Казахстана поступило 2,645 млрд долларов, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ответе на депутатский запрос фракции "Народные коммунисты".

Депутатов также интересовало развитие прилегающих к Байконуру городов Акай и Торетам и равноправие российских и казахстанских граждан в трудовой сфере. Премьер-министр сообщил о реализуемой программе по ремонту и строительству объектов социальной инфраструктуры, дорог и систем водоснабжения.

Прорабатывается вопрос по созданию развлекательно-туристической зоны "Байконур" на территории Кармакшинского района, предполагающей создание нескольких тысяч новых рабочих мест.

Глава Правительства отметил, что жителей города не ограничивают по политическим убеждениям, расовой и национальной принадлежности, социальному происхождению, полу, социальному или имущественному положению, языку и отношению к религии. Этот вопрос регламентируется соглашением о статусе города Байконыра от 1995 года.

"Соглашением между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" от 9 января 2004 года определено, что казахстанские и российские специалисты и организации будут на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов на космодроме "Байконур". Таким образом, договорно-правовая база закрепляет принцип недискриминации на межгосударственном уровне", – говорится в ответе на депутатский запрос.

Житель города Байконыра, работающий в учреждении, финансируемом за счёт средств российской стороны, вне зависимости от его гражданства получает заработную плату в соответствии с законодательством России. Исключением являются виды работ, связанные с государственными секретами России, к которым казахстанские граждане не допускаются.

"Ущемления трудовых прав граждан Казахстана на комплексе "Байконур" не наблюдается. Там работает специальный представитель Президента Казахстана, который рассматривает обращения граждан Казахстана, проживающих на комплексе "Байконур", для защиты их прав и законных интересов", – говорится в ответе.

В декабре 2017 года более 100 российских граждан, работающих в ракетно-космической отрасли в Байконуре, вышли на митинг. Как рассказали члены инициативной группы, в городе проживают около 4500 человек, подлежащих отселению из комплекса Байконур и имеющих право быть обеспеченными жильём на территории России за счёт средств федерального бюджета.Однако исполнение программы "Жилище" по отселению граждан РФ из Байконура изрядно затянулось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter