На митинг вышли более 100 российских граждан, работающих в ракетно-космической отрасли в Байконуре. Как рассказали члены инициативной группы, в городе проживают около 4500 человек, подлежащих отселению из комплекса Байконур и имеющих право быть обеспеченными жильём на территории России за счёт средств федерального бюджета.

Однако исполнение программы "Жилище" по отселению граждан РФ из Байконура изрядно затянулось. Более того, в 2016 году россияне узнали, что программу для них закрыли вовсе.

"Кто-то в 2015 году доложил, что мы все отселены, и убрали байконурцев из программы "Жилище 2015-2020 гг.", – отмечают в инициативной группе.


Фото предоставлено инициативной группой

Люди написали обращение к президенту России, в ответ на которое в Байконур приехала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. После её визита дело сдвинулось с мёртвой точки – госкорпорацией "Роскосмос" был разработан проект указа отселения граждан Байконура, который предусматривал отселение в период с 2018 по 2020 год всех стоящих на очереди российских граждан.

Но в начале декабря этого года люди узнали, что получат квартиры далеко не все.

"6 декабря госкорпорация "Роскосмос" опубликовала на своём сайте новую версию проекта указа, которым в 2018 году выделяется всего 150 сертификатов, и ни слова о 2019, 2020 годах. Сложившаяся ситуация больше похожа на попытку скрыть проблему и уйти от ответственности (…) Администрация города Байконур и "Роскосмос" всячески препятствовали согласованию митинга, в связи с тем, что "Роскосмос" 5 января 2018 года будет докладывать президенту РФ о выполнении его поручения, которое не выполнено", – рассказали члены инициативной группы.


Фото предоставлено инициативной группой

Участники митинга признали, что сегодняшнее мероприятие ничем не закончилось, несмотря на то, что на него пришли и представители "Роскосмоса", и администрация Байконура. Все они, по информации инициативной группы, заняли наблюдательную позицию.

По итогам митинга собравшиеся подписали ещё одно обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать поручение Минфину РФ, чтобы то выделило средства на отселение байконурцев в полном объёме.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter