На международной конференции в честь 25-летия ЦИК РК председатель Верховного суда Жакип Асанов рассказал, какие дела поступают в суды во время выборов в Парламент и маслихаты. По опыту 2016 года 96% обращений касаются несогласия депутатов с отказом в регистрации из-за расхождений сумм в декларациях кандидатов.

Он отметил, что, если прямой вины кандидата в этом нет, суды удовлетворяют иск.

"Много случаев, когда избиркомы отменяют регистрацию из-за незначительных расхождений в декларации. Речь идёт о 100, о 10 тенге. Мы считаем, что это не совсем справедливо. В этой части нормы законов надо детализировать. Мелкие расхождения не говорят об умысле кандидатов, но из-за таких формальностей нередко они лишаются конституционной возможности быть избранными", – сказал Жакип Асанов.

Председатель ЦИК РК Берик Имашев ответил, что этот факт говорит о том, что члены избирательной комиссии абсолютно чётко выполняют требования закона. Члены ЦИК не ставят себе целью перегружать судей.

"Суд имеет право толковать – умышленно, неумышленно. Поэтому у вас есть такое право решения. Мы, учитывая, что в нормах есть формальное требование, из-за несоответствия вынуждены в этом плане решать (таким образом. – Авт.). У нас такого права толкования нет", – ответил он главе Верховного суда.


Читайте также: В ЦИК ожидают активного участия партий и НПО в избирательных процессах


Тревожной тенденцией сегодняшнего дня Берик Имашев назвал высказываемые опасения государств о возможном деструктивном вмешательстве в национальные выборы со стороны других стран. Некоторые эксперты заявляют о том, что выборы сегодня стали инструментом гибридных войн, а поля сражений переместились в социальные сети.

"По оценкам специалистов Freedom House только в прошлом году тактика манипуляции и дезинформации отразилась на выборах в 17 странах мира. Крупные мировые державы создают специальные киберподразделения для противодействия нарушениям в цифровой среде, пересматривают национальные принципы и стандарты, в том числе и в выборных процессах", – сказал Берик Имашев.

Жакип Асанов рассказал о поправках в ГПК, которые Верховный суд прорабатывает с госорганами: дистанционные судебные заседания, электронные суды, цифровая аналитика.

"В Астане каждый судья рассматривает 902 дела в месяц. Разделите на 22 дня – получается в день 43 дела и материала. Мы всё время не можем увеличивать штаты. И вот одна из мер сегодня. Ни в одной стране этого нет, но пока обсуждается – так называемая виртуальная подсудность. К примеру, подаёте иск в Астане электронно, но он поступает любому свободному судье, к примеру, в Уральске. Тот принимает решение виртуально, никому никуда ездить не нужно", – рассказал Жакип Асанов.

То же самое можно внедрить и в апелляционной инстанции во время выборов. Это обеспечит беспристрастность и объективность судей, считает Жакип Асанов.

Также Жакип Асанов предложил в каждом избирательном участке устанавливать терминалы для получения ЭЦП, чтобы люди могли на месте подать иск в суд, если не найдут своей фамилии в списках.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter