В Астане состоялось совместное заседание Центральной избирательной комиссии и Министерства общественного развития, на котором обсудили вопросы взаимодействия ведомств с институтами гражданского общества в избирательном процессе, сообщила пресс-служба ЦИК.

Глава ЦИК РК Берик Имашев сообщил, что изменения и дополнения в выборном законодательстве позволяют политическим партиям и неправительственному сектору активнее участвовать в избирательных процессах.

"Сегодняшнее совместное заседание – это начало большой работы по повышению уровня взаимодействия, взаимопонимания между госорганами, политическими партиями и НПО, которые должны быть более тесными, транспарентными, скоординированными", – сообщил Берик Имашев.

На заседании обсудили изменения и дополнения в выборном законодательстве, связанные с переходом на пропорциональную избирательную систему при проведении выборов депутатов местных представительных органов, обеспечением избирательных прав людей с ограниченными возможностями.

Берик Имашев сказал, что политические партии и неправительственные организации, являясь основными участниками избирательного процесса, согласно выборному законодательству, обладают расширенным кругом прав и полномочий: в формировании составов избирательных комиссий, продвижении своих представителей в выборные должности, наблюдении за выборами, организации электорального обучения участников избирательного процесса.

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев отметил, что, учитывая рост плюрализма мнений, в перспективе в управлении общественно-политическими процессами должны участвовать институты гражданского общества.

Согласно данным, среди населения есть неудовлетворённый спрос на то, чтобы НПО шире участвовали в общественной жизни, гражданском, в том числе избирательном контроле.

"35% опрошенных чувствуют фактор НПО, оставшиеся 65% указывают на необходимость усиления их роли. Следовательно, необходимо более широкое вовлечение НПО в процесс мониторинга, аналитического и исследовательского сопровождения выборного процесса", – отметил Дархан Калетаев.

По итогам заседания разработан ряд конкретных рекомендаций, подписан протокол между Центральной избирательной комиссией и Министерством общественного развития РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter