Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

25 человек из 900 желающих приехали в РК из Литвы для поиска могил политзаключённых

Литовская экспедиция пробудет в Казахстане с 19 по 29 июля. За это время они исследуют Караганду, Жезказган, Балхаш и их окрестности.

В Литве выбрали 25 человек из 900 желающих посетить Казахстан для поиска захоронений своих соотечественников. Поисковые работы, которые продлятся до 29 июля, пройдут на территории сразу нескольких городов нашей страны.

"Проект "Миссия Сибирь" был запущен в 2006 году. Его основная цель – посещение мест, куда были сосланы литовцы во время сталинских репрессий. Известно, что основная их часть попала в Россию: Красноярск, Иркутск, Воркуту, Магадан. Однако немало человек было направлено в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. Когда проект только начинался, взрослое поколение нашей страны было уверено, что молодёжь не проявит к нему интереса. Однако оно ошиблось. Только желающих посетить Казахстан было более 900 человек, мы провели большой конкурс и отобрали 25 человек: самому младшему участнику экспедиции 17 лет, самому старшему – 34", – рассказал руководитель экспедиции Арнольдас Фокас.

В течение нескольких дней команда планирует посетить Караганду, Жезказган, Балхаш и их окрестности.

"Почему мы выбрали именно эти города? Мы ориентировались на данные предыдущих экспедиций, посетивших Казахстан, а также рассказы потомков ссыльных и заключённых, наших старожилов", – пояснил глава экспедиции.

Он отметил, что главная цель экспедиции – это не найти останки литовских граждан, а отыскать их захоронения. Группа из 25 человек планирует обойти несколько кладбищ и привести могилы своих соотечественников в соответствующий вид: что-то подкрасить, что-то отремонтировать.

В первую очередь экспедиция намерена посетить мемориальный комплекс АЛЖИР. Затем она отправится в Караганду, где разделится на две группы, одна из которых поедет в Жезказган, другая – в Балхаш.

"Деньги на перелёт и проживание здесь были выделены из благотворительного фонда. В Литве очень много людей, неравнодушных к нашему делу. Когда мы собирались в Казахстан, к нам обращались люди, которые просили найти определённые могилы, ведь у многих здесь похоронены родственники. Например, 70-летний мужчина попросил найти захоронение своего отца, который умер в Казахстане в 1953 году. Это почти невыполнимая просьба, но мы сделаем всё возможное и обязательно посетим место, где он был похоронен", – сказал Арнольдас Фокас.

Поддержку экспедиционной группе оказала и президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. Представители группы рассказали, что перед вылетом в Казахстан она встретилась с ними и отметила важность их работы.

9 июля 2018 года издание Delfi сообщило, что литовская экспедиция "Миссия Сибирь", после того как Россия отказала им в получении виз, решила отправиться в Казахстан. Здесь оформление этого документа участникам группы не понадобилось, поскольку граждане Литвы в течение 30 дней могут находиться на территории Казахстана без визы.