Литовская экспедиция "Миссия Сибирь" после того как Россия отказала им в получении виз, решила отправиться в Казахстан, сообщает Delfi.

"Сибирь намного шире географического понятия, а места ссылок были и за пределами Российской Федерации. Ссылали наших соотечественников и на теперешние территории Казахстана, Таджикистана и Грузии. В этом году было решено ехать в Казахстан", – сказала глава проекта Раминта Кежелите.

Почти 50 000 политзаключённых литовцев отправили в казахстанские лагеря. Две команды "Миссии Сибирь" будут искать их могилы, собирать информацию о соотечественниках в окрестностях Караганды, Жезказгана и Балхаша.

"Миссия Сибирь" ответственно готовилась к экспедиции весь год: тщательно разрабатывались маршруты, участники искали места ссылок, литовцев, которые там живут. По словам организаторов, отказ России в выдаче виз вызвал немало хлопот и проблем, но сейчас их решают.

Новый маршрут предполагает не только непредвиденные расходы, но и больше помощи со стороны общества: нужно найти больше людей, которые были сосланы в Казахстан, или их близких, которые могут поделиться историями.

"Миссия Сибирь" последний раз ездила в Казахстан в 2009 году.

"Условия в Сибири и Казахстане разные, но цель та же. В Казахстане сложнее найти отдельные могилы литовцев, поскольку политических ссыльных там хоронили в общих могилах, но есть и другие задачи: это поиск живущих там литовцев и приведение в порядок памятников", – сказал один из руководителей миссии Арнольдас Фокас.

Команды отправятся к месту назначения 19 июля.

В Литве ежегодно летом проходит масштабная патриотическо-пропагандистская акция под названием "Миссия Сибирь", направленная на укрепление исторической памяти среди молодого поколения литовцев. Это инициатива молодёжных организаций, которую поддерживает и литовское Министерство иностранных дел.

В конце июня 2018 года стало известно, что посольство России в Литве отказало в получении виз участникам "Миссии Сибирь 2018", что вызвало волну дискуссий в общественном пространстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter