Шанхайская фондовая биржа будет владеть 25% Международного финансового центра Астана (МФЦА), передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"В начале декабря у нас будет мероприятие – инвестиционная конференция. На данную конференцию мы также приглашаем представителей Шанхайской биржи. У них будет доля в 25% в структуре нашего центра, и к концу этого года мы примем полную структуру по долевому участию", – сказал сообщил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов на круглом столе в МИД Казахстана.

По его словам, NASDAQ, Фонд Шёлкового пути и другие организации проявляют большой интерес к бирже в Казахстане.

"Что касается сотрудничества, я думаю, у нас есть понимание, дружественные отношения с Московской биржей. Они нам помогли развить региональный хаб финансовых услуг. Мы будем развивать новые технологии, такие как блокчейн, – отметил управляющий МФЦА. – Чем больше будет представителей различных бирж в Казахстане, тем лучше для экономического развития в нашем пространстве".

МФЦА и Шанхайская фондовая биржа в рамках встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Си Цзиньпиня в июне этого года подписали акционерное соглашение по участию в капитале биржи МФЦА.

Закон о Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА), которым закрепляется особый правовой режим на территории центра, был подписан в декабре 2015 года. У финцентра будут особые налоговый, валютный и визовый режимы, а также особый режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками центра.

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику Казахстана путём создания среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования.

8 июня Кайрат Келимбетов сообщил, что Шанхайская фондовая биржа станет акционером биржи МФЦА. Соответствующее акционерное соглашение было подписано в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. Сотрудничество двух государств по плану должно привлечь больше локальных и зарубежных инвесторов на казахстанскую биржу.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter