Фото пресс-службы акима Алматы

В Алматы на центральном ипподроме прошёл республиканский фестиваль национальных видов спорта "Ұлы дала ойындары", в котором принимают участие 600 спортсменов со всего Казахстана, сообщает пресс-служба акима Алматы.


Фото пресс-службы акима Алматы

В своем приветственном выступлении аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что в статье Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" большое внимание уделено сохранению своей культуры и собственного национального кода.

"Всё большую популярность приобретают такие виды национального спорта, как көкпар, күрес, жамбы ату, аударыспақ. До конца текущего года на алматинском ипподроме пройдёт 89 скачек (бәйге) с призовым фондом 80 млн тенге. Большим подарком для любителей спорта станет и проведение чемпионата по қазақ күресі в нашем городе", – сказал Байбек.

Президент Ассоциации национальных видов спорта РК Бекболат Тлеухан подчеркнул, что сегодня Алматы стал спортивным и духовным центром страны, где регулярно проводятся состязания по национальным видам спорта.


Фото пресс-службы акима Алматы

"Национальный спорт – это наше достояние, то, что передано нам от предков, то, что мы можем представить всему миру. В последние годы национальные виды спорта активно развиваются не только в Казахстане, но и за рубежом, тем самым способствуя повышению имиджа нашей страны. Ярким примером является проведение Чемпионата мира по кокпару в рамках ЭКСПО-2017", – отметил Тлеухан.


Фото пресс-службы акима Алматы

В республиканском фестивале "Ұлы дала ойындары" спортсмены состязаются по 12 видам спорта, в том числе тай жарыс на 4 км, құнан-бәйге на 7 км, топ бәйге на 13 км, гладкие скачки, аламан-бәйге на 21 км, көкпар, аударыспақ, тенге ілу, тоғызқұмалақ, асық ату, жамбы ату, қазақ күресі. Призовой фонд в текущем году составил 24 млн тенге.


Фото пресс-службы акима Алматы

Помимо основных игр, вниманию гостей фестиваля представлена выставка ловчих птиц, демонстрация охотничьих пород собак, ярмарка изделий ручной работы и прикладного искусства.


Фото пресс-службы акима Алматы

Фестиваль уже второй год проходит на алматинском ипподроме, который был основан в 1930 году и является знаковым местом для конно-спортивного сообщества страны. В последние годы арена в Жетысуском районе Алматы не функционировала.


Фото пресс-службы акима Алматы

В 2016 году при поддержке городских властей ипподром отпраздновал свое возрождение, приняв первый фестиваль национальных видов конного спорта, посвященный 25-летию Независимости РК и 1000-летию Алматы. Сегодня он входит в пятёрку ипподромов СНГ и является одним из лучших в Центральной Азии.


Фото пресс-службы акима Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter