Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Токаев: Медики не должны выпрашивать положенные им деньги

Президент поручил правительству выплатить компенсацию семьям умерших от Covid-19 медиков без проведения расследований.

Касым-Жомарт Токаев поручил правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований, сообщается на сайте Акорды.

Глава государства напомнил, что по его поручению на выплаты во втором полугодии выделили более 150 млрд тенге.

"Однако в получении надбавок и страховых выплат до сих пор создаются бюрократические препоны, вплоть до того, что этим вопросом занялся парламент. На местах продолжаются игры с цифрами по надбавкам, до сих пор нет прозрачности в их распределении. Это недопустимая ситуация. Тем более что главврачи пытаются корректировать учёт рабочего времени не в пользу медиков. В то же время медики не должны выпрашивать положенные им деньги", – сказал Президент.

Читайте также: Нигматулин: Невыплата компенсаций заболевшим медикам – результат непродуманного подхода Минздрава

Он отметил, что за период пандемии по состоянию на 30 сентября 2020 года от коронавируса умерло 182 медицинских работника. Сейчас эти случаи рассматриваются различными комиссиями, пособия выплачены только 37 семьям.

"Абсолютно недопустимая ситуация. Определение причин смерти постфактум вызывает много сложностей, в том числе и этического характера. В этой связи поручается правительству выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших медиков без проведения подробных расследований по этому вопросу", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что по всем подтверждённым случаям заболевания медицинских работников во время несения службы выплата должна быть безоговорочно осуществлена в кратчайшие сроки.

"В части надбавок за борьбу с коронавирусом администрирование идет по линии акиматов, поэтому поручаю акимам регионов держать данный вопрос на личном контроле", – сказал президент.