Прямой эфир Новости спорта

23-летний казахстанский шахматист победил Магнуса Карлсена

Магнус Карлсен назвал игру казахстанца потрясающей, но выразил недовольство организаторами Qatar Masters.
Алишер Сулейменов / Фото с страницы в Instagram

23-летний павлодарский гроссмейстер Алишер Сулейменов сенсационно победил лучшего шахматиста мира Магнуса Карлсена во втором туре Qatar Masters Open в Дохе, сообщает Федерация шахмат РК.

"Норвежский чемпион, превосходящий нашего гроссмейстера в рейтинге более, чем на 300 пунктов отнёсся без должного уважения к своему оппоненту, сделал несколько поверхностных ходов в середине игры и понёс заслуженное наказание. К чести Алишера стоит отметить, что он ничуть не тушевался перед великим Магнусом, а когда возникшая позиция потребовала  вмешательства, уверенно пошёл на материальные жертвы. Уже на 31-м ходу, ввиду неизбежных огромных потерь, Карлсен остановил часы. Убедительная победа", – прокомментировали игру в казахстанской федерации. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ChessBase India (@chessbaseindia)

Магнус Карлсен похвалил игру казахстанца, заявив, что его соперник заслужил победу, однако выразил недовольство организаторами турнира Qatar Masters.

"Сегодня я был полностью подавлен своей игрой. Я не хочу ни в чём обвинять моего соперника, который провёл потрясающую игру и заслужил победу, но, честно говоря, как только я увидел, что у моего соперника были часы в начале игры, я потерял способность концентрироваться. Во время игры я спросил арбитра, разрешены ли часы, и он пояснил, что запрещены умные часы, а не аналоговые. Кажется, это противоречит правилам ФИДЕ для соревнований такого уровня", – написал Магнус Карлсен в Twitter.

Qatar Masters Open – один из сильнейших открытых турниров в мире, в котором могут принимать участие только игроки с рейтингом 2300 и выше. В этом году играет 252 шахматиста из 44 стран мира. Среди участников свыше 60 гроссмейстеров. Призовой фонд турнира составляет 108 250 долларов.

На турнире принимают участие и другие члены нашей сборной: Ринат Джумабаев, Бибисара Асаубаева, Казыбек Ногербек, Алуа Нурманова.

Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров