22 пассажира, вернувшихся из-за рубежа в Нур-Султан, отказывались проходить ПЦР-тесты

Один мужчина попытался уйти из карантинного стационара, не дождавшись результатов анализа. Его остановили полицейские.

Пассажиры, вернувшиеся накануне авиарейсами из ОАЭ и Турции, отказывались проходить ПЦР-тестирование на Covid-19. Врачи уговаривали прибывших несколько часов, чтобы они исполнили постановление главного государственного санитарного врача РК, сообщает акимат Нур-Султана.

"Отказывались 22 человека, сидели в автобусе и не хотели выходить. Мы уговаривали, они скандалили, не слушались. Причины разные находили. И только ночью после уговоров начали по одному заходить в стационар", – говорит директор карантинного стационара "Рамада Плаза" Жулдыз Данбаева.

Читайте также: Иностранцев, вылетающих в Казахстан, не будут пускать на борт без справки об отсутствии Covid-19

Один из протестующих – 42-летний житель города – попытался покинуть учреждение, заявив, что не хочет ждать результатов анализов. Полицейским пришлось применить меры.

"Мужчина прилетел из Турции с женой и ребёнком. Его семья прошла все процедуры, а он заявил, что не будет ждать результатов анализа и попытался убежать", – пояснила Жулдыз Данбаева.

Медики предупреждают, что таким безответственным поведением прибывающие из-за рубежа ставят под угрозу безопасность не только своих близких, но и жителей страны в целом.

В акимате напомнили, что за несоблюдение санитарных норм нарушителям грозит административная ответственность.

Читайте также: Гости на свадьбе в Усть-Каменогорске выпрыгнули из окна, чтобы избежать наказания за нарушение карантина

"Весной так же всё началось: со всего мира приезжали, и пошло заражение. Сопротивляющиеся проявляют безответственность по отношению к другим гражданам, близким, соседям, родственникам", – говорит врач.

Граждан Казахстана в случае отсутствия справки сразу с борта по прибытию помещают на двухдневный карантин в стационар для сдачи ПЦР-анализа на Covid-19. ПЦР-анализ для них бесплатный.

Поделиться:

Читайте также