22 млрд тенге потратят на покупку школьных автобусов в 2021 году

Такая сумма необходима для покупки 515 школьных автобусов.

В Казахстане обеспечение школ автобусами в 2021 году обойдётся в 22 млрд тенге, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на заседании правительства. 

Для обеспечения безопасности организовывают развозку детей в школу и обратно домой. В этом нуждаются более 21 тысячи школьников. К 758 транспортным средствам необходимо закупить ещё 515 школьных автобусов, акиматы объявят конкурсы. В программе обеспечения автобусами будут участвовать только отечественные предприятия автомобилестроения:  ТОО "QazTechna",  ТОО "Hyndai Trans Auto" и ТОО "Daewoo Bus Kazakhstan". 

По словам министра образования Асхата Аймагамбетова, мониторинг в регионах показал, что 100% школ обеспечены системами видеонаблюдения, но только 55% соответствуют установленным стандартам. Для покрытия потребности школ в видеонаблюдении необходимо потратить 1,4 млрд тенге, однако есть регионы, которые нуждаются в оснащении видеокамерами, но деньги на эти цели не выделили: Туркестанская, Атырауская, Жамбылская области и города Нур-Султан и Алматы. 

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что проверки в мае показали, что 45% школ не соответствуют стандартам видеонаблюдения: есть "слепые" зоны, запись хранится недолго, нет источников бесперебойного питания. Больше всего нарушений выявили в Карагандинской области – 84% школ не оснащены соответствующими стандартам видеосистемами, а также в Туркестанской области (70%). 


Читайте также:


В 680 городских школ (38%) введена специализированная служба охраны. Для её повсеместного внедрения необходимо 5,7 млрд тенге, но акиматы выделили лишь 828 млн тенге. Кроме того, министр образования рассказал, что только 9,3% школ имеют тревожные кнопки. Вопросы с оснащением решены в столице и Алматы. Для оснащения других регионов необходимо потратить 980 млн тенге. При этом в Туркестанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях местные исполнительные органы пока на обеспечение школ тревожными кнопками средства не выделили. 

"Из 919 школ 900 полностью обеспечены камерами. В течение 2014, 2015, 2016 годов работа эта была проведена. Но потом, после принятого приказа министерств, оказалось, что в 627 школах видеокамеры не соответствуют тем требованиям, которые выдвигаются. Чтобы всё это заменить, нам нужно 2,5 млрд тенге", – объяснил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. 

Для решения проблемы аким предложил использовать старые камеры, подключив их к пультам органов внутренних дел. Это позволит постепенно поменять все камеры к 2025 году. Для введения спецохраны в школах области требуется 500 млн тенге. По словам акима, работа ведётся – деньги ищут. 

Премьер-министр Аскар Мамин для обеспечения безопасности обучающихся поручил:

  • Акиматам обеспечить школы материально-техническими средствами безопасности до начала учебного года (введение систем видеонаблюдения с выходом на центр оперативного управления органов внутренних дел, обеспечение специализированной охраной, турникетами и тревожными кнопками).
  • Министерству образования и заинтересованным госорганам до 10 июля утвердить Дорожную карту по обеспечению безопасности детей в организациях образования.
  • Министерствам образования, культуры, здравоохранения, внутренних дел до 20 июля утвердить инструкции по организации антитеррористической защиты ведомственных объектов, уязвимых в террористическом отношении.
  • Министерствам образования, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций и акиматам регионов до конца июля утвердить алгоритм действий персонала и учащихся при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Новости партнёров