2000 деревьев вырубят в парке Петропавловска

2000 деревьев вырубят в парке Петропавловска / Фото Informburo.kz

Две тысячи деревьев вырубят в городском парке Петропавловска в рамках реконструкции. Всё это делается ради новой площади, которую собираются построить в самом центре парка. Рабочие уже снесли сцену, танцевальную площадку и кафе.

150 деревьев уже спилили, местные экологи окрестили акцию коммунальщиков экологической катастрофой. Люди негодуют и делятся снимками с места работ в социальных сетях.


150 деревьев уже срубили

150 деревьев уже срубили / Фото Informburo.kz

"В начале года на имя акима области поступило обращение группы ветеранов о том, что в городе нет подходящего места для народных гуляний. На время проведения массовых мероприятий приходится перекрывать улицу Жумабаева, что создаёт большие неудобства, на центральной площади места тоже очень мало", – пояснила руководитель городского отдела внутренней политики акимата Петропавловска Динара Ракимжанова.

По словам заместителя акима города Кайроллы Галеева, всего планируется вырубить 2000 деревьев.

"Автор проекта реконструкции парка, компания "СК Райв", провела обследование всех деревьев, их более 8000, и получила экологическое заключение. Есть деревья, которым нужна санация. Сегодня мы уже вырубили 150 деревьев, а всего требуют пересадки 2000 штук. Вместо старых будут посажены новые – более 2000. Очень много деревьев старых, самосеянных, это всё надо приводить в соответствие. В области есть два питомника, откуда и будут взяты районированные саженцы деревьев", – сказал экологам чиновник.


В парке уже вовсю идут работы

В парке уже вовсю идут работы / Фото Informburo.kz

По словам чиновников, проект реконструкции парка рассматривался и утверждался на заседании областного архитектурно-градостроительного совета. Вот как это выглядит в цифрах: общая площадь проектируемого участка – 31,2 га. Вместо почти 17 000 кв.м асфальто-бетонного покрытия его площадь составит всего 1500 кв.м, зато площадь газона – 30 000 кв.м.

Кроме того, в парке будут установлены 249 светильников, 137 скамеек и 70 урн.
Стоимость проекта – 290 млн тенге. Если верить эскизу проекта, то центром обновлённого парка станет площадь со сценой и колоннадой, а также появятся экозоны для тихого отдыха и даже экокафе.


Так хотят видеть будущий парк

Таким хотят видеть будущий парк / Фото Informburo.kz

"Предусматривается реконструкция старого парка, на территории которого будут расположены пешеходные и велодорожки, велодром для детских машинок. В спортивной зоне будут установлены уличные тренажёры и гимнастические снаряды. В парке будем менять все скамейки на новые, более современные. Предусмотрена проектом и замена уличного освещения. Кстати, все материалы и оборудование, используемые для реконструкции парка, производятся на местных предприятиях", – рассказал Кайролла Галеев.

В акимате заверяют, что к ноябрю все работы, включая высадку новых деревьев, планируется завершить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter