1037 нарушений пожарной безопасности выявили органы ЧС в казахстанских торгово-развлекательных центрах со 2 апреля 2018 года, заявил на брифинге председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК генерал-майор Владимир Беккер.

"По поручению премьер-министра мы начали глобальную проверку крупных торгово-развлекательных центров страны. Со 2 апреля было открыто 308 проверок, 75 из них уже завершились. Из всех обследованных объектов только три оказались без каких-либо нарушений. Это два рынка в городе Шахтинск и ТД "Делюкс" в Карабалыкском районе Костанайской области. Остальные 72 юридических и физических лица были привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила свыше 1,1 млн тенге", – сообщил Владимир Беккер.

Сумма штрафа зависит от вида субъекта бизнеса и варьируется от 15 до 50 МРП. При повторном выявлении эта сумма возрастает, представители малого бизнеса обязаны заплатить 100 МРП, среднего – 200 МРП и крупного – 500 МРП.

Спикер добавил, что в обследуемых объектах было зафиксировано от трех до тридцати нарушений. В их числе неработающая пожарная сигнализация и система автоматического пожаротушения, захламление путей эвакуации, размещение под лестничными маршами складских помещений, отсутствие средств первичного пожаротушения.

"С момента трагедии, произошедшей в Кемерово, прошло достаточно времени. Мы начали проверки, сообщили об этом СМИ. Однако многие собственники ТРЦ страны никак не отреагировали на это. А ведь могли подготовиться, устранить свои недочёты. Понятно же, что к ним придут с проверкой. Такое равнодушие со стороны бизнесменов возмущает нас", – отметил Владимир Беккер.

В качестве положительного примера спикер привёл сеть ТРЦ Mega.

"Хотя по нормам не положено содержать "КамАЗы", габаритную пожарную технику. Представители сети относятся к обеспечению пожарной безопасности очень ответственно, понимают, что пожар может не только нанести урон бизнесу, но и сгубить много жизней", – рассказал Владимир Беккер.

30 марта представители МВД РК сообщили, что со 2 апреля в стране начнутся внеплановые проверки ТРЦ по соблюдению требований пожарной безопасности.

Начальник отдела государственного пожарного контроля КЧС МВД РК Рустем Искаков отметил, что особое внимание при проверках будет уделяться следующим критериям: наличию условий для эффективной и безопасной эвакуации людей в случае пожара, исключению источников возникновения пожара и условий для его быстрого распространения, готовности персонала к действиям во время чрезвычайной ситуации такого рода. В приоритетном перечне – наличие систем оповещения людей о пожаре, система раннего обнаружения очага.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter