Плотина Сергеевского водохранилища

Плотина Сергеевского водохранилища / Фото со страницы Нурлана Есимова в Facebook

Жители села Береке Уалихановского района СКО шестые сутки остаются без электричества из-за паводка.

31 марта большой поток талых вод подмыл грунт, из-за чего обрушились столбы линии электропередач в селе, где проживают 200 человек. Электроснабжение ещё не восстановили, сообщил начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Рамиль Камалов.

"Этому есть объективные причины. Сегодня уровень воды уменьшается, но сейчас небезопасно проводить работы по восстановлению силовой линии и подавать электричество, когда вся территория покрыта водой. Местные исполнительные органы держат вопрос на контроле", – заверил Рамиль Камалов на брифинге.

Перелив через гребень плотины Сергеевского водохранилища за минувшие сутки увеличился на 31 см, с 16 до 47 см. Сегодня наблюдается активное повышение воды в малых реках в районах Айыртауском и имени Мусрепова.

Именно малым рекам сейчас уделяется повышенное внимание. В основном талый поток уже сформирован и по руслам малых рек движется в сторону основной водной артерии – реки Ишим. Первая волна прошла на последнем посту перед Сергеевским водохранилищем Западное-Токсан би, из-за чего образовался перелив на водохранилище.


Читайте также: В СКО из-за паводков эвакуировали посёлок. 180 человек разместили в соседнем селе


Паводковую обстановку в регионе Рамиль Камалов назвал стабильной и рассказал о наиболее опасных участках на сегодняшний день. По его словам, на протяжении нескольких дней наблюдались повышенные сбросы с Чаглинского водохранилища по реке Чаглинка. 3 апреля образовались переливы через водопропускные трубы и дороги сообщением Бирлик – Заречное.

"Вчера обстановка на реке Чаглинка осложнилась, появился дополнительный приток – пришла вода с озера Капа, образовался ледяной затор, большая волна вышла из поймы реки и создала 4 апреля определённую угрозу районному центру Тайынша. Три придворовые территории здесь были подтоплены. В населённый пункт оперативно стянули инженерную технику и спасательные подразделения, мотопомпы и пожарную технику из Акжарского района" – рассказал глава ДЧС.

По его словам, спасателям удалось отвести воду от дворовых участков на 150-200 метров. Волна пика сброса прошла Тайыншу, но сброс продолжается, и далее по руслу реки Чаглинки спасатели взяли на контроль населённые пункты Тендык и Кантемировское.


Тайынша

Тайынша / Фото из соцсетей

Эвакуированные из-за угрозы паводка жители сёл Каратал и Кулыколь Уалихановского района вернулись в свои дома, сейчас восстанавливается транспортное сообщение между этими населёнными пунктами.

Сейчас в регионе наблюдается девять переливов через дороги районного и областного значения в Акжарском, Тайыншинском, Айыртауском районах и районе имени Мусрепова.

"В ближайшее время на малых реках ожидается спад воды, и мы перейдём на основной мониторинг реки Ишим. Подтопленных домов в области нет", – сообщил Рамиль Камалов.

В Петропавловск большая вода, по мнению главы ДЧС, придёт через 10-14 дней.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter