В военной прокуратуре сообщили, что причиной смерти Дархана Кинаятова стали "острая сердечная недостаточность, дилатационная кардиомиопатия и многоузловой зоб". Этот диагноз приводит на сайте yk-news.kz журналист Зарина Жумагалиева.

Родственники погибшего парня, однако, уверены, что Дархана можно было спасти.

"В Алматы он лежал в госпитале КНБ, медики поставили диагноз "киста щитовидной железы", но не сделали операцию по удалению новообразования, – рассказал в интервью порталу двоюродный брат Дархана Дастан Бошанов. – Брата отправили с этим диагнозом обратно в Усть-Каменогорск. Оттуда он поехал в госпиталь Семея. И уже после этого вернулся домой в Бородулиху. Кисту так и не удалили".

"Всего через несколько часов после приезда ему позвонили из части, – сообщил  дядя погибшего рядового Айдын Сулейменов. – Сказали, что поставили его в ночной наряд. Он заступил в наряд с дороги, не отдохнувший. За всю ночь глаз не сомкнул, а утром его забрали на стрельбища норматив сдавать. Они там подтягиваются, насколько я знаю, стометровку бегут на время, а потом ещё три километра. На этой дистанции он и упал. Любой человек не выдержал бы на его месте".

По информации военной прокуратуры, после того, как парень упал, врачи через десять минут констатировали его смерть. Однако по данным семьи Дархана, врачей на полигоне в тот момент не было, и солдат умирал около получаса.

Представитель воинской части, в свою очередь, сообщил журналисту, что "прямых виновников тут нет, никаких перегрузок не было. Это была случайность, от неё никто не застрахован". Он также отметил, что медик на полигоне был, а сам солдат мог отказаться бежать кросс, и это никак не повлияло бы на общую оценку по сдаче норматива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter