В ходе заседания Правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что все 20 аэропортов Казахстана будут оснащены досмотровым оборудованием. Позже в интервью журналистам он назвал необходимую для этого сумму.

"Сумма определена в районе 5,5 млрд тенге. Это 12 государственных и восемь частных аэропортов. Закупать это будут централизованно, через Министерство финансов. Где будет закупаться, определится конкурсом. Мы планируем, что в течение этого полугодия и следующего года все аэропорты обеспечим досмотровым оборудованием", - уточнил Касымбек.

Как пояснил министр, частным аэропортам оборудование будет передано в доверительное управление или в аренду с обеспечением возвратности государственных средств.

"Совместно с "Казахстан темир жолы" проработан вопрос о выделении средств на обеспечение системами досмотра 18 железнодорожных вокзалов в период с 2017-го по 2019 год. На эти цели будет выделено более 6 млрд тенге, из них в 2017 году - на пять внеклассных вокзалов, это - Алматы-1, Алматы-2, Караганда, Астана, Актобе. И в 2018-2019 годах - все оставшиеся 12 вокзалов", - добавил Касымбек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter