2,4 млрд тенге выделят на открытие 17 представительств омбудсмена в регионах

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект, позволяющий омбудсмену направлять иски в суд.

Депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона об уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан.

Законопроект представил заместитель председателя сената Аскар Шакиров. По его словам, должность омбудсмена учреждается на избираемой основе сроком на пять лет. Для исключения конфликта интересов он в период деятельности не может заниматься политической деятельностью, находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью (за исключением преподавательской, научной, творческой деятельности).

Согласно законопроекту, деятельность омбудсмена должна основываться на принципах законности, объективности и справедливости, открытости, а также независимости, ответственности и непредвзятости в интересах прав и свобод человека и гражданина. В документе прописываются гарантии неприкосновенности уполномоченного по правам человека, в том числе:

  • В вопросе привлечения к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке. Предусмотрены поправки, устанавливающие, что омбудсмен в течение срока своих полномочий не может быть подвергнут приводу, мерам административного взыскания. Таким образом, законопроект позволит обеспечить уполномоченному по правам человека иммунитет.
  • Недопустимости вмешательства в его деятельность и возложения каких-либо функций, не предусмотренных законом.
  • Недопустимости оказания воздействия для воспрепятствования осуществлению им своих полномочий.

Читайте также: Уполномоченный по правам человека получит неприкосновенность в Казахстане


Предлагается значительно расширить полномочия уполномоченного по правам человека в части восстановления нарушенных прав человека и гражданина. Так, по результатам рассмотрения жалобы в зависимости от принятого решения омбудсмен может:

  • направлять в госорганы, органы местного государственного управления и самоуправления, должностным лицам, государственным служащим, действиями (бездействием) которых нарушены права и свободы заявителя, рекомендации относительно мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав;
  • обращаться в уполномоченные госорганы или к должностным лицам с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении лица, нарушившего права и свободы человека и гражданина;
  • обращаться в суд с исковым заявлением в защиту прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решениями или действиями государственного органа, органов местного государственного управления и самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, а также участвовать в процессе в установленных законом формах.

При этом исковое заявление, направляемое уполномоченным по правам человека, освобождается от госпошлины в соответствии с налоговым законодательством РК.

Законопроектом закрепляются статус и деятельность представителя уполномоченного по правам человека в регионе, основные функции Национального Центра по правам человека, определяются источники финансирования. Всего планируется открыть 17 представительств омбудсмена. Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова сообщила, что для этого правительство выделяет дополнительные средства.

"Законопроекты, основной и три сопутствующих, являются затратными. В проекте основного закона предусмотрено открытие 17 представительств во всех регионах. Конечно, это затраты. Правительство и республиканская бюджетная комиссия поддержали дополнительные расходы в 2,398 млрд тенге", – сообщила Эльвира Азимова.

В законопроекте оговаривается, что омбудсмен не только принимает к рассмотрению жалобы от заявителя, но и сам будет вправе инициировать рассмотрение жалобы об этих нарушениях с обеспечением мер, предусмотренных законопроектом, в случае, если из СМИ ему станет известно о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина. 

Ожидается направление уполномоченным по правам человека замечаний и предложений общего характера по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию административных процедур. Он может обращаться с предложениями о внесении поправок в законодательство РК. Более того, уполномоченный будет вправе ходатайствовать о направлении обращения в Конституционный Совет лицами, имеющими такое право.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров