18 самолётов вывезут 15 января из Казахстана технику и российских миротворцев ОДКБ

Вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начался 13 января.

Самолеты Ил-76 и Ан-124 с российскими миротворцами из состава сил ОДКБ 15 января вылетели из Казахстана, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Министерство обороны России.

"Подразделения российских миротворцев из состава Коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстане осуществили погрузку военной техники в самолеты ВТА Ил-76 и Ан-124 и вылетели из Алма-Аты", – говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что всего в субботу технику и военных РФ из Казахстана вывезут 18 самолётов, которые прибудут на аэродромы Московской и Ивановской областей.

Вывод миротворческих сил ОДКБ из Казахстана начался 13 января. Миротворцы занимались охраной важных государственных и стратегических объектов, помогали в поддержании правопорядка на закреплённых участках. Это сыграло большую роль в стабилизации обстановки в Алматы.

"За эти дни миротворцы проделали колоссальную работу по охране и обороне важных государственных и стратегических объектов и по поддержанию правопорядка. Сегодня эти "чёрные" дни позади. Мы с уверенностью смотрим вперёд. Проводятся восстановительные работы, мы будем работать над тем, чтобы наш город выглядел ещё лучше", – говорил ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Благодаря решению президента Казахстана о направлении в Алматы дополнительных сил, в том числе миротворческого контингента сил ОДКБ, город удалось спасти и отбить от террористов. 

2 января в Мангистауской области начались митинги против повышения цен на сжиженный газ. Вскоре протесты перекинулись на другие регионы и 4 января переросли в террористические атаки. В Алматы преступные группировки подожгли городской акимат и другие административные здания, разрушили объекты инфраструктуры, разграбили магазины. 6 января глава государства провёл заседание Совета безопасности и заявил, что попросил помощи у стран ОДКБ.


Читайте также:


Миротворцы из стран организации договора коллективной безопасности не участвовали в боевых действиях, не занимались ликвидацией боевиков. Они выполняли функции прикрытия и охраны.

Президент Казахстана назвал миссию ОДКБ успешной.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров