"Ранее он был подключён к аппарату ИВЛ, то есть через трубочку в лёгкие поступал воздух, сейчас он самостоятельно дышит. Аппарат СИПАП (режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением) подаёт ему воздух, а ребёнок дышит сам. Его состояние стабильно тяжёлое. Гемодинамика, то есть давление, пульс, - стабильная. Сегодня ему сделали нейросонографию и УЗИ почек. Патологий не обнаружено".- рассказала пресс-секретарь управления здравоохранения Карагандинской области Айжан Иса.

Даже бывалые врачи признаются, что рождённые на таком раннем сроке малыши, как правило, слабые. Найденный же в пакете в мусорном баке с обмотанным туалетной бумагой ртом ребёнок старается выжить.

Личность матери ребёнка полицейские установили ещё18 мая. В этом им помогла служебно-розыскная собака, которая взяла след и привела сотрудников правоохранительных органов к дому, где проживает девушка.

"По факту обнаружения новорождённого ребёнка в посёлке Кенгир Карагандинской области следственно-оперативной группой УВД Жезказгана установлена и задержана 18-летняя жительница посёлка. На данный момент ведутся следственные действия", - сообщил и.о. руководителя пресс-службы ДВД Карагандинской области Батырхан Смаилов.

Он также сообщил, что девушка отпущена под подписку о невыезде, так как преступление квалифицируется, как средней тяжести. Досудебное расследование, возбужденное по статье 24-99 УК РК "Покушение на убийство", переквалифицировано на статью 24-100 УК РК "Покушение на убийство матерью новорождённого ребёнка".

Мать ребёнка была доставлена полицейскими в роддом Жезказгана, врачи которого диагностировали у неё послеродовое состояние.
Известно также, что девушка из благополучной семьи, учится на втором курсе в колледже. О её беременности родителям и знакомым ничего не было известно.
Когда состояние ребёнка улучшится, то  его переведут в дом малютки. Его же матери грозит лишение родительских прав, если суд признает девушку виновной.

Напомним, 17 мая в посёлке Кенгир Карагандинской области случайные прохожие услышали странное "мяукание", доносящееся из мусорного бака. Женщина заглянула в контейнер и достала пакет, в котором обнаружила новорождённого ребёнка, рот которого был обмотан туалетной бумагой. Его доставили в поселковую семейно-врачебную амбулаторию, откуда затем он был госпитализирован в роддом Жезказгана. Младенец оказался мальчиком, рождённым примерно на 5-6 месяце беременности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter