Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

170 тысяч казахстанцев не прикрепились к поликлиникам. Заявки принимают до 15 ноября

Два месяца в Казахстане проводили кампанию по свободному выбору поликлиники. Этой возможностью воспользовались 74 тысячи человек.

В Казахстане более 170 тысяч человек не прикреплены ни к одному медучреждению и рискуют остаться без доступа к медицинской помощи.

Фонд социального медицинского страхования подвёл предварительные итоги кампании по свободному выбору поликлиники, которая стартовала 15 сентября.

"Прикрепление к организации медико-санитарной помощи – это необходимое условие для получения всего спектра медицинских услуг в рамках ГОБМП и системе ОСМС. Для обеспечения доступности при организации медицинской помощи на дому прикрепиться желательно в непосредственной близости к месту проживания", – отметили в пресс-службе ФСМС.

Читайте также: Как лечиться и сколько платить в систему ОСМС?

По данным фонда, за два месяца к поликлиникам прикрепились 74 тысячи казахстанцев. Кампания по свободному выбору поликлиники завершится 15 ноября. После этого сменить организацию ПМСП в любое время также можно в нескольких случаях, например:

  • если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населённый пункт;
  • если поликлиника, куда он относился, была реорганизована или ликвидирована.

Читайте также: Система ОСМС: льготный период завершился, но незастрахованные казахстанцы могут рассчитывать на ГОМП

Прикрепиться к поликлинике можно несколькими способами:

  • Через портал электронного правительстваegov.kz при наличии ЭЦП. В разделе здравоохранение необходимо выбрать услугу "Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь". Сведения о пациенте поликлиника получает из государственных информационных систем автоматически.
  • Отдельные категории граждан могут прикрепиться непосредственно в поликлинике. Для этого необходимо написать заявление произвольной формы и предъявить документ, удостоверяющий личность. К этим категориям относятся пенсионеры, инвалиды, опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства, также опекуны или попечители, патронатные воспитатели, осуждённые, отбывающие в колониях (по месту отбывания), студенты, военнослужащие срочной службы, дети, родившиеся в иностранных государствах, люди, которые оформляют прикрепление по доверенности.

До 31 декабря казахстанцев будут обслуживать те поликлиники, к которым они прикрепились ранее.