В Казахстане 1 июля завершился льготный период системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) для незастрахованных граждан.

"Система ОСМС заработала с 1 января. До 1 апреля все граждане считались условно застрахованными. Этот льготный период был предусмотрен, чтобы казахстанцы прикрепились к поликлиникам, определили свой статус. Однако по поручению президента РК Касым-Жомарта Токаева было продлено право незастрахованных граждан на получение медицинской помощи до 1 июля 2020 года в связи с введением в стране режима ЧП", – напомнили в Фонде социального медицинского страхования.

За пять месяцев этого года на счёт фонда поступило более 214 млрд тенге от населения в качестве взносов и отчислений, из которых 122,6 млрд – это взносы государства за представителей 15 льготных категорий. Застрахованными в системе сейчас являются более 14,5 млн граждан, в том числе около 11 млн человек – за счёт государства.


Читайте также: Обязательное медицинское страхование: что изменится в 2020 году?


"Также по постановлению Правительства освобождены до 1 октября около 1 млн граждан – сотрудники 29 категорий МСБ. Они не производят отчисления за наёмных работников и за ними не скапливаются долговые обязательства. Также не удерживают взносы с заработных плат сотрудников, при этом за ними сохраняется статус застрахованных. При сдаче нулевой налоговой отчётности пени и штрафы за неуплату отчислений начисляться тоже не будут", – отметили в фонде.

Все граждане, независимо от статуса в системе ОСМС, имеют право на гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОМП), напомнили в фонде. В него входят услуги скорой помощи, амбулаторно-поликлинической, плановой стационарной и стационарозамещающей помощи при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, стационарная помощь по экстренным показаниям, а также прививки.


Читайте также: Как лечиться и сколько платить в систему ОСМС?


"С внедрением системы ОСМС объёмы потребления медицинской помощи в первом квартале значительно увеличились. Стационарной помощи – на 13,4% за счёт увеличения плановой госпитализации на 79%. Удельный вес экстренной госпитализации при этом снизился с 70 до 52%, что благоприятно сказывается на лечебном процессе и выздоровлении пациента. Объёмы медицинской реабилитации увеличились на 35%", – говорится в сообщении.

В фонде добавили, что режим ЧП и введение ограничительных мероприятий значительно отразился на объёмах потребления медицинской помощи в системе ОСМС: плановая госпитализация снизилась на 32%, медицинская реабилитация – в два раза, экстренная госпитализация – на 8%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter