В Казахстане с начала года завели 170 дел в отношении полицейских по подозрению в коррупции, сообщает пресс-служба МВД РК.

"Так, в ходе совместных действий за восемь месяцев 2019 года в отношении сотрудников начато 307 досудебных расследований, в том числе 170 – по коррупционным правонарушениям. К уголовной ответственности привлекли 74 руководителя различного звена, 52 из них – за коррупцию", – сообщили в ведомстве.

В министерстве отметили, что сотрудников привлекают к ответственности за мошенничество, взяточничество, превышение полномочий, фальсификацию доказательств и другие преступления.

"Крайне важным в этой работе является персональная ответственность руководителей, не принимающих должных мер превентивного характера. К примеру, начальник департамента уголовно-исполнительной системы по Кызылординской области освобождён от должности в связи с задержанием за коррупционные преступления его заместителя. Также за коррупционные преступления руководителей курируемых подразделений лишились должностей заместители начальников департаментов полиции Атырауской и Жамбылской областей", – рассказали в МВД.

Также жёсткие меры принимают в отношении руководителей, которые нарушают этические нормы поведения.

"В Костанайской области один из заместителей начальника департамента полиции уволен по отрицательным мотивам за присутствие на службе в нетрезвом состоянии, другой – освобождён от занимаемой должности за оскорбление подчинённого", – говорится в информации министерства.


Читайте также: "В Акмолинской области задержаны замначальника и руководитель управления департамента полиции"


Сейчас в ряде регионов страны проходят проверки на предмет коррупционных схем, в том числе связанных с кадровыми вопросами и в сфере государственных закупок.

"Мы все служим народу. Терпение наших граждан исчерпано. Время уговоров и обсуждений закончилось. В рядах полиции нет места тем, кто злоупотребляет доверием и властью. Нет места тем, кто позорит честь мундира. Я требую от всех – от рядового до генерала – честной службы во благо своего народа!" – сказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев во время селекторного совещания с участием руководителей территориальных департаментов полиции, ЧС и УИС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter