В отделе образования города Актобе объявили о вакансиях. Требуются директора для 17 организаций. Почти все из них - общеобразовательные школы. Потребность в кадрах возникла в связи с тем, что прежние руководители достигли пенсионного возраста.

"На конкурс выставлено 17 организаций. Директор школы-гимназии №9 уходит по личному заявлению в связи со сменой места жительства. Директор школы №17 - в связи с семейными обстоятельствами. Остальные - в связи с пенсионным возрастом. Многие из них уже после пенсии работают от трёх до семи лет. Согласно Трудовому кодексу они получили уведомления 25 мая. Затем был отпуск, который закончился 23 августа. После этого мы подали на конкурс", - рассказала руководитель отдела образования города Актобе Ляззат Уразбаева.

Как сказано в официальном сообщении на сайте горакимата, трудовые отношения прекращены в связи с достижением пенсионного возраста с директорами школ №№ 24, 25, 28, 32, 38, 42, 46 и 51-ой гимназии, Заречной школы-сада, Кызылжарской, Благодарной внешкольных организаций, детской школы искусств имени Казангапа, школы юных лётчиков имени Пацаева, городского Дворца школьников и заведующей дошкольной организацией №30 "Ұрпақ".

Бывшим директорам школ предлагают взять часы и преподавать, либо уйти на заслуженный отдых. Пока подыскивают новые кадры, обязанности директоров выполняют заместители. При этом в отделе образования признаются, что уровень претендентов на занятие вакантных должностей оставляет желать лучшего. А вот об экс-директорах отзываются хорошо. На вопрос - почему вопрос с директорами возник в начале учебного года - в отделе образования отвечают, что это обычная практика.

"Это никак не отражается на учебном процессе", - уверяет Ляззат Уразбаева.

В городе Актобе на начало этого учебного года насчитывается 73 школы, две из них - вечерние. 

Директоров школ Карагандинской области не примут на работу без экзаменов. С целью снижения коррупционных рисков, обеспечения прозрачности процедуры назначения кандидатов на должность директоров общеобразовательных школ им необходимо будет защитить свою программу перед попечительским советом. Такое поручение на августовской конференции педагогических работников дал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter